「下個月辭職」你說了多少遍?不要再怕辭職 4招教你如何擺脫Comfort Zone心態 | 文章 – 滙豐機滙

「Comfort Zone」,相信是每個人的職涯中都會遇過的跘腳石。有些人入了公司後,即使出現薪金加幅及職級升薦不像預期,公司內的人際關係不太融洽等問題,尤其是已在公司工作好幾年的人,就算心裡有辭職或轉工的想法,都會因為不想跳出舒適圈,而選擇繼續留在公司。

本篇原文刊於GTGROUP 旗下的 WOMEN IN WORK (Women In Work 透過時裝美妝、生活智慧、
藝術美學、以及生活品味等資訊,為時代女性注入力量和智慧。wiw.hk)

「Comfort Zone」,相信是每個人的職涯中都會遇過的跘腳石。有些人入了公司後,即使出現薪金加幅及職級升薦不像預期,公司內的人際關係不太融洽等問題,尤其是已在公司工作好幾年的人,就算心裡有辭職或轉工的想法,都會因為不想跳出舒適圈,而選擇繼續留在公司。舒適圈究竟是個怎樣的心態,如何才可踏出 Comfort Zone 向職涯下一階段進發?以下 4 點,可能會幫助你思考。

#舒適圈其實並不舒適

很多人擔心、不敢轉工的原因,可能是因為現在公司的福利、待遇不錯,跟同事的關係亦融洽,同時擔心到了新公司不但要花時間適應新工作環境,新公司的配套可能也不像現在的公司一樣好。其實現在身處的公司,可不是個永恆不變的舒適圈,只要管理層轉手、公司營運出現問題,就會將舒適圈打破,因此不是留下就是最好的選擇,請不要再抱著「只要做好手頭工作,一路留在公司就好了」這個想法。

#機會不等人

「還是等四月發完花紅再想吧」、「還是先完成手頭的大計劃吧」⋯⋯ 要打斷轉工或辭職的念頭,原因 (或藉口) 真的可以有很多,但工作機會不會等人的。可能你心儀的公司出現了職位空缺,但就因為你的遲疑及擔心,而錯過了應徵機會。而且,新工作也是個擴闊生活及人際圈子的好機會,不同的工作夥伴、不同的工作地點,這些新環境元素都能令你提升社交能力。

#不轉不知能力高

又有些人不轉工的原因,是因為覺得自己的能力不足,認為自己只能應付目前的工作,亦不敢去接觸其他範疇的工作,「我還只是下屬,到另一間公司也只能做差不多的工作」。轉工的好處,其實也是個好機會,讓你了解自己,對於不到手的工作,當然不會知道自己也擁有足夠的能力。在職涯上,永遠都要為自己爭取學習及進步的機會,也許你到了新公司要接手不熟悉的工作,但這不就是個學習的好時機嗎?

#世界這麼大,又豈止眼前風景

無論是職場新鮮人,還是職場老手,都不要忘記這句話。市場上某部份人的轉工時機,就只有獲得另一間公司的 offer 時,「工接工」地工作,是否忘記了給自己一點休息的時間?工作累了,就應該要休息一下。世界這麼大,怎可能在十多天年假的旅行中就能欣賞夠?小編則十分欣賞會找時間休息、放鬆的人,有些人每份工都只會做 2-3 年,時候到了就會辭職去旅行,或是修讀外國的進修課程。這些日子雖然不是在工作賺錢,但獲得的經歷並不是努力工作二十年就能得到的。

每份工作都有它的可取之處,亦有它的難搞之處,雖然要找到一份有興趣、福利好、對職涯有利又穩定的完美工作,的確不容易。但要記住,對於未接觸的未來,你又怎能肯定它是惡夢?