不輸外國的秘製漢堡 — 專訪 Burger Joys 創辦人 Manu | 文章 – 滙豐機滙

說到漢堡,不得不提城中一間享負盛名的美式手工漢堡專門店——Burger Joys。Burger Joys 曾獲旅遊網站選為香港第一和亞洲第五名的漢堡店,吳彥祖、胡杏兒等明星都是座上客。

故事  ·    ·  4 mins read

Burger Joys

漢堡是一種 comfort food,方便又美味。佈滿芝麻粒的麵包夾着炸得外脆內嫩的魚扒,魚扒上有爽脆生菜和蕃茄,中間是畫龍點睛的芝士及醬汁,這樣的漢堡似乎能夠帶走我們的憂愁。

說到漢堡,不得不提城中一間享負盛名的美式手工漢堡專門店——Burger Joys。Burger Joys 曾獲旅遊網站選為香港第一和亞洲第五名的漢堡店。首間灣仔總店開設於 2015 年,中環、西營盤分店亦相繼開業。

是次與創辦人 Manu 相約於中環分店。店舖裝潢採取美式風格,牆上掛滿顧客享用美食時的照片,定睛一看吳彥祖、胡杏兒等明星都是座上客。

對漢堡情有獨鍾,更將之發展成一盤生意的 Manu 談起漢堡時眉飛色舞:「我認為好的漢堡有三個關鍵。一是材料新鮮,讓客人食到食材的真正味道;第二是食材份量和比例講究,讓客人一口咬到所有食材;最後是調味突出,有廚師特別調製的味道。」

家人永遠先於生意

Burger Joys 的路並非一帆風順。常言不要和親友合伙做生意,Manu 便憶起創業初期經常與弟妹因為餐廳經營爭持不下,和家人關係幾近缺裂。「弟妹成為我的餐廳股東後,可以說是天天吵架,媽媽也因而終日流淚。後來我明白到家人永遠先於生意,便努力修補家庭關係。媽媽亦充當中間人角色,幫我和弟妹解釋及周旋,最終挽回對大家的信任。」

後來家人放手讓 Manu 獨擔大旗,營運方針變得明確後生意蒸蒸日上。「人多時大家各自有自己目標,經營上會有點亂;到得我一個時,我的目標就只有『灣仔店日賣 150 個漢堡』,非常清晰。」Manu 笑說:「現在當然遠超這個數。生意上軌道,媽媽最為我感到自豪,不時帶她的肚皮舞班朋友上來光顧。」 


漢堡食譜講究

每間餐廳都有自己的招牌菜式,Burger Joys 也不例外。它的雙層芝士牛肉漢堡(Signature Double Cheese Burger)用上 USDA 美國優質黑安格斯牛肉,煎封後將濃郁牛味鎖住,內裏肉質鮮嫩,一口咬下滿是肉汁。

麵包也有其學問,用上大廚精心研發的配方,鬆軟無比卻又富有彈性。講解期間 Manu 向我們展示按壓後的麵包,果然見它很快回彈,回復原狀。「加上生菜、洋蔥及酸瓜等新鮮配料,以及最重要——由二十多種食材製成,獨家調製的招牌醬料,務求讓食客品嚐時讚歎得『嘩』出聲。」

為了照顧素食者的需要,Burger Joys 也推出以菌類素扒作餡料的素漢堡包。「我們力求創新,不時有新搞作。早前和大廚合作研發出松露蘑菇漢堡包 Umami mami,

限定推出三至四個月,反應非常熱烈。」

 流程至包裝一絲不苟

 為了使每間分店的漢堡味道保持一致,熟悉餐廳運作的 Manu 設計出一套系統化流程,更拍下視頻記錄每個步驟,包括煎扒、預熱爐頭等,使每位員工都能按程序做出一模一樣的味道,餐廳運作得更流暢。

「除了味道外,我們的包裝也費盡心機,可以保持漢堡滋味到半個至一個小時。汁醬也不會滴落包皮令其變軟,而是落到盒中。食漢堡有時是很 messy 的一件事,加上香港人經常 on the go,未必有時間慢慢坐下來品嚐食物。Burger Joys 的漢堡盒則設計精良,大家可以得閒咬兩啖,又不會弄髒雙手。」 

未來大計

 經營生意有時要想些花招。逢星期四生意不及其他日子,Manu 便想出在星期四舉辦 Wings Night,以港幣三元一隻雞翼來吸引顧客,結果大受歡迎,Burger Joys 營業額翻了一倍有多。「乍聽可能會問:雞翼賣這麼平會不會蝕本?但其實顧客會另外加叫食物,很難單單食雞翼,總要配多杯啤酒。」

「我們最希望有回頭客,而事實證明 Burger Joys 的回頭客不少。我用原始方法計算,推出儲印花換漢堡活動,每個月都收回約二十、三十張印花紙。我們近來亦獲  Foodpanda 誠意邀請加盟,他們保證一年內帶來五百萬生意額,未來也會陸續舉辦市場推廣活動。」

「香港是我們的地頭,暫時發展非常順利,希望能在港九多開四至五間分店。但我們也想衝出香港,最近正思考特許加盟的可能性,將 Burger Joys 的滋味帶到美國。」

文:易琦 | 攝:Andy、Ar Yeung
製作:Insight Media Group

原文連結 https://bit.ly/3aFf5B7

CORPHUB
CORPHUB