從破產到再現輝煌:潮人必備|一雙 Converse的故事 | 文章 – 滙豐機滙

到底Converse如何逃過企業倒閉危機,成功起死回生?
創業  ·    ·  2 mins read

說到Converse,相信無人不知,無人不曉,曾經更是潮人都必備的布鞋。今時今日Converse已然成為年輕人眼中百搭且潮流的鞋子;但自1908年第一雙Converse誕生開始,它的成功之路都是崎嶇和艱辛,也曾面臨過幾近破產之途,到底Converse如何逃過企業倒閉危機,成功起死回生?

運動時尚中,最早的倡導者之一

Converse在1908年成立後,生產五花八門的鞋子,而令它開始走入大眾視線是在1917年。這一年Converse All Star誕生,更被籃球運動員Chuck Taylor喜愛,不斷向身邊人推介;在1921年他更成為Converse銷售員,對All Star的設計給予許多建議,包括日後知名的標記星形圖標、鞋底形狀等,都成為了標誌性設計。

此外,Chuck更參加各地舉辦的青少年籃球訓練營,積極推薦All Star,也推廣All Star成為職業運動員球鞋,讓之後的十多年間,Converse都壟斷了整個籃球鞋市場,然而後起之秀的出現,讓這個王者地位逐漸受威脅。

王者墜落

Converse一直以籃球鞋王者之姿壟斷市場,直到80年代多個運動品牌出現,讓這個具半世紀歷史、固步自封的Converse受到嚴重威脅。動搖Converse地位的,正是Nike簽約當時紅透半邊天的Michael Jordan、推出他設計的簽名鞋(後演變為Air Jordon),Converse的地位便一落千仗,在2001年申請破產,更被Nike收購。

轉型成休閒時尚,成潮流時尚代名詞

Nike收購Converse後進行多方改革,包括簽約具潛力的運動員,更把Converse的運動形象削弱,慢慢轉型成休閒時尚;而在鞋子外型上,除了經典款式外,年輕化設計更令品牌成為街頭休閒與潮流時尚的代名詞。此外,和不同品牌合作也讓大眾對Converse更關注,令它重生成年輕品牌。

對準年輕人市場,以創意營銷方式取勝

近年,Converse致力走進年輕人的世界,除了上述不同設計的Converse款式,更著重於營銷方面,例如2018年便推出讓年輕名人們訴說自己穿上Converse的故事,伴隨著一個一個的故事,彷彿Converse在你仿偟時、努力時、失敗時......都見證著你生活的一點一滴,成為陪伴你人生中重要一員。

你對Converse的印象又是甚麼?從Converse的成功到衰落,再經過轉型成為今時今日年輕人喜愛的品牌,都教會大家創業成功後,同樣需要努力守業,才能在年代的洗禮中屹立不倒。


圖片來源:Instagram

Paragon Asia
Paragon Asia
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED