从破产到再现辉煌:潮人必备|一双 Converse的故事 | 文章 – 汇丰机汇

到底Converse如何逃过企业倒闭危机,成功起死回生?
创业  ·    ·  2 mins read

说到Converse,相信无人不知,无人不晓,曾经更是潮人都必备的布鞋。今时今日Converse已然成为年轻人眼中百搭且潮流的鞋子;但自1908年第一双Converse诞生开始,它的成功之路都是崎岖和艰辛,也曾面临过几近破产之途,到底Converse如何逃过企业倒闭危机,成功起死回生?

运动时尚中,最早的倡导者之一

Converse在1908年成立后,生产五花八门的鞋子,而令它开始走入大众视线是在1917年。这一年Converse All Star诞生,更被篮球运动员Chuck Taylor喜爱,不断向身边人推介;在1921年他更成为Converse销售员,对All Star的设计给予许多建议,包括日后知名的标记星形图标、鞋底形状等,都成为了标志性设计。


此外,Chuck更参加各地举办的青少年篮球训练营,积极推荐All Star,也推广All Star成为职业运动员球鞋,让之后的十多年间,Converse都垄断了整个篮球鞋市场,然而后起之秀的出现,让这个王者地位逐渐受威胁。

王者坠落

Converse一直以篮球鞋王者之姿垄断市场,直到80年代多个运动品牌出现,让这个具半世纪历史、固步自封的Converse受到严重威胁。动摇Converse地位的,正是Nike签约当时红透半边天的Michael Jordan、推出他设计的签名鞋(后演变为Air Jordon),Converse的地位便一落千仗,在2001年申请破产,更被Nike收购。

转型成休闲时尚,成潮流时尚代名词

Nike收购Converse后进行多方改革,包括签约具潜力的运动员,更把Converse的运动形象削弱,慢慢转型成休闲时尚;而在鞋子外型上,除了经典款式外,年轻化设计更令品牌成为街头休闲与潮流时尚的代名词。此外,和不同品牌合作也让大众对Converse更关注,令它重生成年轻品牌。

对准年轻人市场,以创意营销方式取胜

近年,Converse致力走进年轻人的世界,除了上述不同设计的Converse款式,更着重于营销方面,例如2018年便推出让年轻名人们诉说自己穿上Converse的故事,伴随着一个一个的故事,仿佛Converse在你仿偟时、努力时、失败时......都见证着你生活的一点一滴,成为陪伴你人生中重要一员。

你对Converse的印象又是什么?从Converse的成功到衰落,再经过转型成为今时今日年轻人喜爱的品牌,都教会大家创业成功后,同样需要努力守业,才能在年代的洗礼中屹立不倒。




图片来源:Instagram

Paragon Asia
Paragon Asia
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED