「 本・設・創・藝 」 - Elaine Chiu 趙綺婷 | 文章 – 滙豐機滙

Elaine 趙綺婷是一位香港人氣水彩畫家,她的畫全都以香港城市景色作主題。

設計  ·    ·  2 mins read

生活在高樓立林的香港,總會有些時侯被密集的居住環境逼得喘不過氣,Elaine 趙綺婷是一位香港人氣水彩畫家,她的畫全都以香港城市景色作主題。在她眼中,鱗次櫛比的建築是陪著她、陪著香港成長及發展的印記。無奈有些印記敵不過歲月的洗禮而遭到清拆,Elaine希望以畫作紀錄著香港的每一刻,並拉近人與人、人和城市的關係。

Elaine Chiu 趙綺婷

生於香港、長於香港,趙綺婷(Elaine)作為本地九十後畫家,她的畫作圍繞香港城市景色,從第一身視角,刻畫個人與城市的關係。Elaine使用水彩作為主要繪畫媒介,透過其透明靈動的特質,渲染出轉瞬即逝的光、影去刻畫香港獨特的城景。對她而言,創作像是在城市街頭上的歷險、亦像是對個人身分認同的探索, 由畫作帶領大家以自身視角再次觀察我們身處城市的脈搏與心跳。她希望以水彩創作和寫生,紀錄我城獨有的景貌、社區和文化,表達她對香港街道的鍾情。

趙綺婷於二零一八年畢業於香港大學文學院藝術史系,畢業後成為全職城市畫家。她曾參與及舉辦不同藝術項目,包括個人及群體展覽、壁畫、街頭寫生工作坊以及水彩課程等等。Elaine希望可以一步一步實現自己的藝術夢想,以藝術連結香港人與人、人與城市的關係,將對香港街道的熱愛分享給更多人。

維港海景製作實況

【關於我的新系列 尋覓城景】
我希望透過這⼀系列的畫作去探討⾹港的街道視覺文化和個⼈視覺身分認同的關係,探索街道上可⾒的符號如招牌、文字、唐樓、霓虹等,如何營造地標、創造指引,進⽽建⽴社區互動、為城市的視覺文化和身份認同帶來深遠的影響和意義。開展這個創作研究的原因是⽬睹⾹港最近城市重建發展急促,越來越多的招牌被拆卸、越來越多的唐樓⽼街要重建,而這些現象引起我的不安情緒,令我思考這些標誌和我⾃身的象徵連結。失去這些符號對實際⽣活⽽而言,或許只是失去了⼀些路⾯指引,影響並不⼤。可是符號背後的意義,抹去了,就好像撕⾛走了⼀部分的⾃己。街道上的視覺符號是香港身份的記認,也是集體回憶的承載。我希望在我個人創作裡⾯重新整合、拼揍和尋覓一些消逝中的街道視覺符號,配合公眾和社區參與的部分,盼能在香港這個文化第三空間,孕育出⼀種更具意識、更積極的文化創造者⾓色,以及更深⼊入地了解我城獨特的後殖⺠民思維和現象。

「水彩寫生,係咪一定會好大陣象先得?」 好多人都有疑問,唔知到出街畫水彩需要帶d咩野,係咪要個行李箱先裝得曬。對於我黎講,寫生工具輕便絕對係首要!如果您都想輕便出街畫畫,睇下我既寫生tote bag裏面係有d咩野可能會幫到您。



Tsz Pik  Liu
Tsz Pik Liu
Searching C
Searching C