一「膠」多味 多項認證肯定花膠產品質素 | 文章 – 滙豐機滙

專訪誠明環球食品有限公司創辦人黃福明Joshua Wong
創業  ·    ·  4 mins read


烹調花膠是華人獨有的飲食文化,以花膠入膳的歷史更是悠遠留長,早在隋唐前已有史書記載,而且花膠營養價值高,含豐富骨膠原和蛋白質,《本草鋼目》記花膠具「補腎益精,滋養筋脈」功效,因此深受男女老幼鍾愛。

華人愛吃海味,海味店在香港隨處可見,但產品質素良莠不齊,誠明環球食品有限公司創辦人黃福明Joshua笑言︰「坊間不少海味店甚至不清楚他們購入的花膠來自何地。」

誠明環球食品有限公司成立於2017年,旗下品牌「翹花膠」專注向香港及境外市場銷售純天然並由香港製造的丹麥鱈魚花膠。「翹花膠」從丹麥源頭取貨,並在香港、越南及中國等地工場加工。透過嚴密監察每個工序,確保花膠質素,讓顧客安心。現時全港有過百間酒樓和餐廳皆使用「翹花膠」。


一枝獨秀 獲得多項國際認證

「鮑參翅肚」口感一流,香味十足,但卻一直難以開拓海外市場,Joshua歸咎於大多海味缺乏相關部門的安全檢驗。

有鑑於此,「翹花膠」致力爭取各項認證,務求讓世界各地的顧客放心購買「翹花膠」產品,並期望籍此打入國際市場。「翹花膠」先後獲得香港進口檢測報告(STC)﹑丹麥衛生許可證和丹麥原產地證,證明「翹花膠」產品符合技術及安全標準。「我們的花膠每年都會接受檢測,保證不含人造色素和過氧化氫(俗稱雙氧水)。產品亦通過雌激素安全檢測,女士可以放心食用。」

 「與我們合作的工廠必須持有英國零售商協會認證(BRC),證明工廠提供的鱈魚有一定質素,並且工廠衛生合符協會要求。」Joshua對生產花膠的過程一絲不苟,力求符合國際間要求。

誠明亦關注生態平衡,「翹花膠」取得海洋管理委員會(Marine Stewardship Council)的認證標誌。標誌證明產品來自以可持續發展方針捕撈或養殖的漁場,不會危害當地生態系統。

在「翹花膠」所有產品上皆設有獨家二維碼,客人只要一掃就能確認產品是否正貨。



豐富產品種類 滿足不同需要

民以食為天,在歷史長河中,多見人們不斷探索新奇的烹調方法解饞,「翹花膠」深悟其道,因此提供不同類型的產品以滿足不同喜好的客人。

「翹花膠」最熱門的花膠產品非乾花膠莫屬。「翹花膠」自2017年成立起一直以售賣乾花膠為主,乾花膠從丹麥源頭取貨,再運至位於中國﹑香港和越南等地的食材加工工廠進行切割和乾曬等工序,每個步驟皆符合各國際安全環保標準,確保花膠質素,顧客可以放心食用。

Joshua有感城市生活節奏緊促,都市人分秒必爭,因此在2019年起積極研發不同即食花膠產品,方便都市人在勞碌中亦能品嚐到美食。「我們最近推出即食花膠湯包,顧客只需將湯水和花膠放入煲內加熱5-10分鐘便可食用,方便快捷。」「翹花膠」同時推出即食薑醋花膠﹑花膠碗仔翅和即食花膠,款式包羅萬有。所有即食花膠產品皆沒有添加防腐劑,而是以高温高壓技術包裝,可以以常温保存。適逢端午節,「翹花膠」亦與一位有80年包糭經歷的婆婆合作,結合海味的鮮和糯米的香,製作出「翹花膠鮑魚糉」。全新的食材配搭帶領客人走一趟不一樣的味覺之旅。

熱食是花膠的主要食法,Joshua打破常規,將花膠變為奶凍,滿足喜歡甜品的客人。「花膠奶凍有南瓜﹑抹茶和榛子可可三種口味。花膠會先經過高溫處理,辟除腥味,配以低糖低脂奶,無疑是夏天的解暑神器。」



拒絕抱殘守缺 探索花膠護膚用途

隨著年紀增長,膠原蛋白會自然流失,而花膠內含骨膠原,透過進食花膠能維持肌膚彈性,令皮膚重拾光澤。不少人因此對花膠情有獨鍾,有見及此,Joshua積極研發花膠用作護理用途的可能性。

2019年,Joshua與韓國公司共同研究,以萃取技術提取花膠內的膠原蛋白,並製成花膠精華原液。花膠的脂肪含量低,只有約0.2%,因此食用花膠精華原液不會吸收多餘脂肪,一眾愛美之人不用擔心身材走樣。而Joshua更指出鱈魚花膠是同類型花膠中的皇者︰「鱈魚花膠的DHA和Omega3比其他花膠多3倍,有助小孩腦部發展,亦可以減慢長者腦部退化速度。另外,鱈魚的膠原蛋白亦有抗氧化功效,能有效清除自由基,助我們對抗歲月無情的摧殘。」

與傳統海味店不同,Joshua半路出家,有著截然不同的想法與幹勁。「墨守成規不是我的行事風格,我會堅持創新,並期望有天『翹花膠』這個品牌會遍佈世界各地。」

CORPHUB
CORPHUB