合約中的鍾無艷 - 不可抗力條款 | 文章 – 滙豐機滙

全球疫情令很多商戶都不願履行合約下的責任。合約一旦簽訂,不履行責任就是違約,合約另一方可以追究嗎?但被追究的一方又會大條道理覺得,而家受疫情影響我無法如常履行責任,我都唔想架!這樣的情況下,就要看看你當初訂立的合約,有沒有「不可抗力」這條條款,看一看她能否幫得上忙。

合約中的不可抗力條款規定了不可預見的事情發生後的後果。

SorryLaw 團隊你好:

我們是做批發新鮮食品生意的,主要客戶是香港的餐廳。我們會每月或每星期將指定數量的食品發送到餐廳。最近有客戶突然因為新型肺炎的關係,決定終止合約,不再向我們訂貨。

因為他們不提貨,我們要將新鮮食物放在適當溫度的倉庫儲存。這樣一來,我們不單止收不到錢,還要額外付出倉費,食物也隨時會變壞。在這個時勢,對我們來說實在是雪上加霜。

我們曾經與客戶代表商議,他們表示這次的肺炎是「不可抗力的」事件,根據合同,他們可以隨時終止合約。我們認為這是十分不合理的,也不公平的。

請問律師,什麼是「不可抗力」的事件?他們可以因此終止合約嗎?謝謝。

美味大神 阿勝

美味大神 阿勝你好:

不可抗力條款就像鍾無艷 - 在風平浪靜的日子𥚃,它總是被忽略;但每當有大事件發生,它總能夠適時站出來為合約雙方分配風險。

新型肺炎肆虐,各國政府和世界其他國家的政府都採取了各種前所未有的嚴厲措施,例如城市封鎖、旅行限制、禁足令、強制性檢疫等等。疫情影響全球營商環境,面對這件大事件,有很多朋友也與你的客戶一樣,嘗試請不可抗力條款這位鍾無艷出山。

這位鍾無艷有什麼特質呢?不可抗力條款規定了不可預見的事情發生後的後果。當不可預見的事件對合約一方或雙方需要按時或完全履行其合同義務的能力產生不利的影響時,不可抗力條款就有效地分配了相關的風險。

有趣的是,這位鍾無艷長相如何、性格如何,面對事情的反應如何,都是由合約雙方共同擬定的。因為這個原因,什麼是不可抗力事件及如何分配其有關風險,都是由合約雙方透過合約條文定下的。因此,由新型肺炎爆發的情況是否可歸為不可抗力事件,最終還是要看你們當初為這鍾無艷打造了怎樣的一個造型。

合約中的不可抗力條款會為「不可抗力事件」作出定義,並會進一步規定在觸及此類事件的情況下,當事方的合約義務可被免除,或者延長其履行義務的時間。通常,不可抗力條款中還會要求違約方需要在發生不可抗力事件時,以合約規定的形式,並在指定的時間內通知對方。

若要打動這位鍾無艷幫忙(引用不可抗力條款),是需要誠意的。當事方必須證明以下幾點:

  1. 該事件是在合約中指定的不可抗力事件之一。有些合約條款比較「寫實派」,會列出不可抗力事件的具體清單,許多時候,「疫症」也會被包括在內。然而,有些合約中的不可抗力條款則比較「抽象派」,例如寫上「上帝的行為」、「雙方無法控制的情況」等;在這種情況下,新型肺炎會否被視為不可抗力,就比較模糊了。
  2. 他未能履行合約的原因是基於該事件,而這件事件的發生是超越他能力範圍所能控制的。當事人必須在該事件與他無法執行合約之間建立因果關係。
  3. 他有採取合理的步驟來避免或減輕這個事件的發生及其後果。
  4. 他有根據合约要求,在指定時限內以指定方式向你提出這個通知。

因此,我建議你先找出相關的合約,了解一下你們為這位鍾無艷打造了怎樣的一個造型 ,尤其是如何定義不可抗力事件。另外,你也可以留意一下對方有沒有根據合同要求,在指定時限內以指定方式向你提出這個通告。

合約的一個重要功能,就是要分配風險。不可抗力條款在這方面扮演了一個舉足輕重的角色。花點時間,把這個能在關鍵時候為你排難解紛的鍾無艷製造一個合適的形象吧。否則「有事鍾無艷」的時候,就為時已晚了!

以上法律知識由黃婷婷律師提供