免費資訊愈多 對網上教學市場反更有利? | 文章 – 滙豐機滙

筆者一直致力協助中小企轉型,其中對教育行業更是大力支持。

營銷  ·    ·  3 mins read

在發展網上教育的兩年間,筆者發現很多擁有一技之長的人因為種種原因卻步,埋沒了自己的專業知識。很多人都會錯覺認為,在資訊氾濫的年代,知識、資訊會變得廉價且不值錢,事實又是否如此?

著名暢銷書《後真相時代》就指,在網絡時代,由於人人都可以發放訊息,訊息的發放來源變得碎片化,使很多人都會選擇相信與自己看法相同的訊息,只拾起與自己價值觀相同的「碎片」,而非相信整體的事實。

這本書的核心思想雖然是講述何謂真相,但當中很多說法也很值得我們參考,尤其是資訊爆炸及碎片化的問題。現在一般人只要想立即得到某方面的訊息,只要經搜尋器搜尋便能知道,但所得來的訊息都是十分破碎,你也可以慢慢將這些訊息慢慢拼湊成一個整體,但過程中浪費了很多時間,如果部份資料有誤,更會令你走上冤枉路。

例如一位對投資有興趣的人,他可以Google找出很多與投資相關的教學文章或短片,但很多時這些資訊多數都是片面的。如果他只靠網上的免費資訊學習一個投資法,可能要花很長時間,篩選並閱讀每篇文章及短片,而且一個對投資認識甚少的人,又如何得知他所看的文章孰好孰壞?稍不留神,分分鐘會學壞手勢,導致不必要的損失。

網上課程的出現正正是將這些「破碎」的資訊拼湊成一個整體,只要是對該課程有興趣的學生,也會願意花錢獲得一個完整的知識,關鍵是你的課程能否帶領學生到零到一、由不懂到懂地到達目的地。筆者敢說,在資訊沒有那麼氾濫的年代,普羅大眾反而有更多機會接觸完整的資訊和知識,但當我們踏入「後真相時代」,完整的資訊和知識就反而顯得珍貴。

筆者曾為一為日語導師開辦日語網上課程。起初這位導師也不太看好,認為市場上有很多日語教學短片、練習等,更擔心日語教學已沒有市場。但他的課程令學生在短間內由不懂變成專業,故只需半年,他已賣出了多個課程,每月新學生人數達63人,扣除各開支後,現時平均每月收入更達30000元,正正印證筆者所言。

但要留意,「完整」並不是指「冗長」,這位日語導師成功背後,是因為有完善的課程規劃。要明白一塊豬扒很難一口吞下肚,但食客將它切開一小塊就會較易入口;設計課程也是如此,整個課程應該分開5-7個里程埤(Checkpoint),每個里程埤都有若干條5-10分鐘的教學片,每當學員完成一個里程埤時,就會自得感覺良好,從而更有動力繼續上課。當然,上述所指只是設計課程的其中一個重要元素,其他注意細節,日後再談。

-------------------------------------------------------------

Felix Li 李彥霆 是 浩宏(集團)有限公司 的創辦人。 浩宏由2003開始,已經成立了 17 年,一直致力利用Online marketing,協助香港的中小企業,把他們的生意做大做好。 浩宏業務包括市場策劃、市場推廣、廣告創作及設計等,已為超過 300 個本地及國際品牌制定合適而有效的市場銷售,亦是第一間獲得香港最佳中小企業獎的 Online Marketing 公司。 同時,Felix 亦是 iMoney 智富雜誌的專欄作家、香港中小企業總商會理事、數碼媒體營銷委員會主席 及 青年事務委員會委員。 如果你也想知道更多關於網絡營銷的知識,希望把生意做大、做好,請立即訂閱 FELIX 的 YOUTUBE 頻道。 

另外,如果你也想做好網上推廣,吸引目標客戶主動上門,可按此了解更多: 

http://felixli.pro/p/start 

如果唔想自學,可以約見我地浩宏的專業團隊,了解如何90天提升銷售額:


登記約見顧問團隊:

https://sme.wholewingroup.com/consultancyregistration

 ★☆★ Follow Felix Li  了解更多網上推廣技巧 ★☆★ 

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCB4QEPxRcHLhDt45n1ZtLuw

Facebook: https://www.facebook.com/felixlimarketing

吸引目標客戶主動上門的3個秘訣: http://felixli.pro/p/start 


Felix  Li
Felix Li
WHOLE WIN (GROUP) LIMITED
WHOLE WIN (GROUP) LIMITED