時移世易—簽咗約仲有無得反悔?受挫失效原則 | 文章 – 滙豐機滙

新型肺炎令全球經濟環境急速轉變,計畫跟不上變化。疫情爆發前簽訂的合約,有可能不完成嗎?關鍵可能在於,普通法合同法中的「受挫失效」原則。

法律  ·    ·  3 mins read

普通法合同法下,可援引合同受挫失效原則來解除已簽訂的合同。

SorryLaw 團隊你好。

我係做飲食業既。年頭簽咗約,頂咗間酒吧做。未正式轉手,竟然傳出消息,話嗰間酒吧早前有一位新型肺炎確診者曾經喺潛伏期間到嗰度飲野。因此,間酒吧被迫關門2星期。而家又推出左新措施,令酒吧經營越嚟越困難。呢場疫症,都唔知幾時先完。

我原定下星期正式接手嘅。但依家咁嘅情況,同我之前預期嘅完全唔同,依家接手即係倒錢落鹹水海啦。

我睇咗你之前嗰篇【合同中的鍾無艷 - 不可抗力條款】,已經即刻返屋企睇吓我哋份合同。好可惜,合同中並無任何「不可抗力條款」。我幾乎絕望之際,又有朋友話係呢啲特殊情況底下,我仲有機會解除合約又唔需要賠償。聽落去好似有啲兒戲喎。

想請教一下律師,簽定咗既合同都可以變作無效咩?我係唔係可以以新型肺炎為理由,解除呢份合約呢?

笑不出的 哈哈巴吧東主Simon

哈哈巴吧東主Simon 你好!

的確,在一些特殊情況下,普通法是允許本來已簽訂的合同自動解除的。這個是普通法合同法中的合同「受挫失效」(frustration)學說。

根據香港普通法,若出現無法遇見的事情,使合同義務無法實現,或從根本上改變當事方定立合同的主要目的時,當事方可以依賴合同受挫失效的原則,令合同自動解除。

在一般情況下,法庭是不會隨意干預已簽訂的合同的。因此,若要援引合同受挫失效這個原則來解除已簽訂的合同,一點都不容易。

首先,援引合同受挫失效原則的大前提是,這些事情的發生及相關的變化,以致無法履行合同義務整件事情中,都並不牽涉到任何一方的過錯。

叧外,你必須要證明該事情會導致在最初定立合同時各方合理地設想的合同權利或義務發生重大變化,以致各方承擔其最初的合同義務變得不公正。這些變化可以有不同的形式,例如使合同實際上或商業上無法執行,或者令當事人的權利和義務轉變為與原先設定的完全不同。

如果該變化僅僅令當事方因履行合同而帶來更多不便,或者或合同變得更加繁重,是不足以令到合同受挫失效的。

說回你的個案,即使你能夠證明新型肺炎和相關措施是不可預見嘅事件,但這件事情有沒有顯著地改變了你的合同權利或義務性質呢? 換句話說,這些變化只是加大了你的經營成本或令營運更加困難,還是根本性地改變了你們當初簽定合同的基礎呢?要留意,單單證明在履行合同時會遇到特別困難的地方,是不足夠的。你需要證明在新型肺炎和相關的措施影響下,你的合同是如何受挫失效。

說到底,這都要再視乎實際情況而定。法庭可能考慮的因素很多,包括你們當初設定的合同基礎、有關措施的實際執行、對你們生意的運作影響、該疫情及相關措施為期多久等等。

香港過去也有不少與合同受挫失效有關嘅案例可作參考。我在這裡就引一個與嚴重性呼吸系統綜合症(SARS)有關的案例給你作個參考吧:

2003年,香港整個社會也受著嚴重性呼吸系統綜合症(SARS)的影響。當時有一位租客,簽了一個兩年的租約。到了第13個月的時候,因為衛生署的隔離令,他有10天未能在其居所居住。該租客嘗試以合同受挫失效的理由,終止租約。最終,他的理據被駁回。法庭認為,租約期嘅期限是兩年,相比之下,十日的期限實在是微不足道。儘管SARS可以被視為不可預見的事件,但它並無「顯著地改變未償還合同權利或義務的性質」。因此,並未能構成「合同受挫失效」。

由於這個疫情對香港及世界各地的影響正持續不斷,有關部門的相認措施亦似乎還不斷更新中。要在這時候定論你的合同是否受挫失效,也許有點言之尚早。

雖然如此,你還是可以採取一些措施減輕一旦違約的風險的。在決定解除合同之前,嘗試與出讓方探討一下吧,也許會達成一個雙方都可接受的方案呢!

以上法律知識由黃婷婷律師提供

SorryLaw 網上法律平台
SorryLaw 網上法律平台