【在家工作 Home Office】如何管理在家工作的員工? | 文章 – 滙豐機滙

如何管理在家工作的員工?

管理  ·    ·  2 mins read

如何管理在家工作的員工

在家工作 (Home Office) 已經不只是一個潮流那麼簡單,而是有非常實際的需要。企業的管理者必須要學會怎樣管理在遙距工作的員工,一起協力完成工作。
越來越多香港公司推行在家工作,我們建議6個非常有效的方法,可以讓你管理在家工作的員工。

  1. 建立每天匯報的習慣
    在家工作的一個缺點,就是沒有面對面的監督。有些員工會因此而躲懶。作為管理層,你應該要建立每日回報的機制,這可以透過電話及視像會議去進行。
    舉一個例子,你可以在每天早上跟你的團隊開一個視像會議,說明今天下班前要完成的工作,這樣,同事便會有一個目標去完成,同時你也可以量化他們每天的工作進度。
  2. 需要與員工更加多的溝通
    如果忽然之間要進行在家工作的話,相信很多同事也不太習慣. 在家工作會令同事對公司及上司感到疏離, 從而影響工作表現,所以作為上司的你必須要多加與同事溝通。
    建議可以每天用WhatsApp跟同事閑聊一下,開一些輕鬆閑聊的群組,了解他們的近況,令他們增加對公司的歸屬感。
  3. 利用科技管理團隊
    作為管理階層,你的首要目標就是要團結團隊. 你可以使用一些團隊管理的軟件,令到團隊中的人也明白工作的進度,同時他們可以在軟件內發放訊息及溝通,令到問題更容易解決。坊間有一些不錯的團隊管理工具,例如Slack、 Microsoft Teams ,你可以試試,相信可以提升你的團隊工作效率。
  4. 為每一位同事設定目標
    如果是進行在家工作的話,作為管理者是沒有可能可以監督每一位同事的工作流程, 那麼,你應該為每一位員工設定目標,同事解釋每一個目標的原因,同時確認他們清楚明白你的目標,及其衡量成功的指標.
    管理者在在家工作模式下,要學習放手,及學習相信團隊。你不需要再去理會他們怎樣工作,只需要理會他們交出來的成果是不是你預設的目標.
  5. 確保團隊有足夠的工具
    你要確保你的員工有足夠的工具進行遙距工作,例如有沒有合適的電腦或相關軟件去進行在家工作?
  6. 在管理上加入靈活性
    遙距工作跟傳統到某一個特定地點上班是一個完全不同的工作模式。在家工作是一個大趨勢,員工可以在不同的地方及不同的時間工作,減少交通時間,有更多的私人時間。
    這需要一套全新而靈活的管理的方法,上班的時間變得模糊,辦公室的概念也變得廣闊,管理者應該以目標為本作管理. 這為管理者帶來新的挑戰。

以上提及的各點,是小編跟大家的經驗分享, 其實香港咩料也是推行遙距工作的,希望以上的分享可以幫到大家推行在家工作。

香港咩料
香港咩料