香港企業以創新思維 + 協作精神 尋找轉型新契機 | 文章 – 滙豐機滙

滙豐香港工商金融主管趙民忠

視野  ·    ·  3 mins read

第三波的新冠肺炎疫情稍見緩和跡象,在復蘇路上,各行各業、大小規模的企業,都積極求變,努力尋找走出逆境的契機。企業的創新思維及協作精神,更成為了轉型過程中的「主要養分」。

香港企業一向以靈活、適應力強見稱,事實上,在過去經濟發展過程中,企業創新求變,都是每次轉型成功的關鍵:從50年代的紡織、塑膠、鐘錶、玩具和電子產品等產業的蓬勃發展,到70年代逐漸成為金融、旅遊、貿易及物流、專業服務為主導的經濟體。 

近年,香港更積極推動科技及創新樞紐發展,利用本身的優勢 — 如世界級大學、優秀科研人才、完善的基礎設施,加上不同措施的配合,加大科研的投放等,香港的初創生態圈得以愈來愈闊,本地亦出現了不少共享工作空間、孵化器、創新中心。根據資料1,去年已有超過3,100間初創企業以香港為基地,六年間增加199%。

這個趨勢,不但促進初創圈發展,更為傳統產業提供更多創新及協作的機會,特別在疫情下,企業已深切體會到轉型的重要性。根據《滙豐商貿領航:重建更好未來》調查2,近九成的香港企業認為,疫情令業務需要作出改變,同時突顯了數碼科技的重要性,而六成將於未來五年更注重這個範疇。

不少經營傳統產業的企業已重新部署,審視其業務策略,著手於營運流程中應用各式各樣的新科技,如大數據、人工智能、虛擬實境、3D列印、納米技術等,以提升生產效率,提高商品價值,包括:製造可生物分解的環保新物料、設立新智能生產線、產品設計和測試、分析物流,以至客戶習慣等。

轉型過程中,科技擔當了重要角色,而初創與傳統產業的互動協作,更顯得格外重要,不但可激發新思維,更可把深厚營商經驗、創意及優勢的科研成果結合,孕育出更具競爭力、可行兼可持續的新業務營運方案。 

為了促成這方面的合作,滙豐與科技園最近亦攜手推出「SPRINTER 2」計劃,涵蓋培訓﹅與科技公司配對,以及共創創新業務解決方案三個階段,為傳統企業與初創搭建橋樑,以協助傳統產業轉型創新,同時配合香港「再工業化」的進化,推進香港產業向高技術、高增值的方向發展。 

除了推進初創及傳統產業的「Crossover」,疫情也令企業間的合作關係日趨緊密。 我們的調查也發現,95%的香港企業於這期間曾向其他企業伸出援手,和/或接受過幫助,例如交流專業知識和共享辦公場所(50%)、透過其他企業的渠道銷售產品(46%),或是對較小型的合作夥伴放寬付款條件(35%)。

為協助促進中小企間的協作,我們亦設有一個人工智能B2B平台 — 「滙豐機滙」,以數碼化方式凝聚中小企,讓企業互相分享最新動態及資訊、向專家和志趣相投的企業直接提問及交流想法,並發掘新合作機遇。平台推出短短數個月,已有逾9,000名會員,中小企及業界亦已利用平台舉辦過400個網上研討會,更有會員表示平台已為他們提供實際商機。由此可見,企業間加深協作,亦成為是轉型的新趨勢。

香港經濟經歷多次高低起伏,從疫後的困境走出來、適應新常態的過程縱然充滿挑戰,但相信憑藉創新思維、開放及協作精神,香港企業必能抓住市場機遇,成功轉型,而各行業的發展會更多元更創新。

1: https://www.startmeup.hk/about-us/hong-kongs-startup-ecosystem/

2:《滙豐商貿領航:重建更好未來》於2020年4月至5月訪問了14個市場逾2,600間企業,當中包括200間香港企業。請瀏覽以下網址了解更多: https://www.business.hsbc.com.hk/en-gb/hsbc-navigator

Terence Chiu 趙民忠
Terence Chiu 趙民忠
HSBC
HSBC