物聯網 (IoT) 可為業務發展帶來什麼好處? | 文章 – 滙豐機滙

物聯網應用能提升員工知識及技能水平!

科技  ·    ·  2 mins read

Internet Of Things

科技革新一直以閃電速度發展影響全球,例如大數據 (Big Data) 及人工智能 (AI) 等。自手機App從2007起應用至今,世界就進入了「萬物互聯」的時代。 

物聯網是建構「智慧城市」(Smart City) 的主要骨幹,IoT 已滲透日常生活,就連家居的垃圾箱,也能成為IoT 的一部分。因此,企業都紛紛配合IoT所衍生的商機,創造新產品及方案。那麼,究竟物聯網可為商業發展帶來什麼好處?

變革設備及產品提高效率


物聯網設備常常被稱為「可連網產品」或「智能產品」,通常由嵌入式感測器 (Embedded Sensors) 組成,以監測、感應環境,或其他物件狀況的變化。

例如智慧城市 (Smart City) 所提倡的「智慧工地」(Smart Construction Site),就是將感測技術植入到建築物、機械設備、建築人員穿戴裝備、工地進出口等各類物件中,收集環境及物件狀況變化的數據,以提高建築人員於不同工作地點溝通、互動、資訊傳遞等的準確性,以改善效率、靈活性和回應速度等。

企業就是看準智慧城市(Smart City)所衍生的這些商機,改善設備及產品設計,並與IoT、大數據融合,以增加產品及方案的銷售機會。

收集數據優化營銷策略


物聯網能收集、優化大數據、協助分析及製定策略,提高營銷的成功率。藉利用各項IoT設備及裝置,企業有更大的自由度收集數據,可跟蹤、記錄和學習使用者或目標顧客的行為模式和偏好,以進一步改進和調整產品、服務開發以及未來市場策略計劃。

改善庫存管理模式


物聯網改變了業務的庫存管理模式,為企業節省人力資源、成本和時間。擁有庫房或倉儲的公司可通過遙距控制,或其他連網設備來追蹤和管理庫存,只需少量員工,就能確保流程得到充分監督,使管理變得更方便精準,大大減低因缺貨而影響運輸安排及銷售數量。

提高企業整體競爭力


以往企業透過不同的定位、產品和服務質量,與競爭對手在市場比拼。現在不論什麼規模的公司,都需趕上應用新科技,務求與市場上與智慧城市及大數據相關的技術統一。物聯網的出現就提高了整體的商業競爭,源於需要滿足客戶日益增加的需求。

加上物聯網應用能提升員工知識及技能水平,特別是數碼轉型 (Digital Transformation) 所需的專才,未來都需要他們對IoT提出並實施新策略,這樣才可保持在行業處於領先地位。

technine.玖創科技
technine.玖創科技