《卓越創新企業大獎》康禧醫護:減輕長期病患及家人負擔 醫療平台配對遙距及上門護理服務 | 文章 – 滙豐機滙

專業護理服務中介平台Caretia康禧醫護的CEO和Director Philip Tsang本身是一名律師,主要從事資訊科技法工作……
故事  ·    ·  2 mins read

因此對醫療科技以及醫療資訊科技方面有興趣作深入研究「我家中一向有長者需要照顧,需要頻繁進出醫院,在尋找合適醫護人士幫忙的過程中,才發現在香港要找到合適可靠的護理人員殊不容易,於是我便與醫生及護士朋友詳談,於2018年成立Caretia康禧醫護。」

Caretia康禧醫護主要提供上門護理服務,包括針藥、護理、陪診服務,另外亦有上門的物理治療師和言語治療師。當醫護機構需要緊急人手時,平台亦能派出醫護人員提供支援。Caretia康禧醫護亦參與了社區照顧服務券試驗計劃,為基層長者提供上門護理服務。

新冠肺炎肆虐全球,帶動不同範疇的科技發展,遙距醫療正是其一。Caretia康禧醫護推出了Tele-Nurse遙距護士服務。「這項服務是主要讓不便親身到醫院或診所的病人,行動不便的長者或病人,可透過遙距視像及話音服務,由註冊護士解答他們的疑問,繼續獲得醫護服務。服務推出後得到很大的迴響,成功為很多病人提供協助。我們現正進行優化系統,希望更多人能夠受惠。」

Caretia康禧醫護系統如何為病人進行醫護人員配對?「我們最大的優勢是專業及快捷的服務。收到客人的查詢或指示後,我們會有專人作初步評估,然後盡快配對合適的醫護人員,最快能夠15至30分鐘完成配對,最快試過一至兩小時內派出專業醫護人員上門幫忙。目前我們正在進行系統升級,加強人工智能功能加速整個配對過程。」

Philip最開心是當知道服務能真實地為有逼切需要的病人給予協助。其中一個案例是一名曾於醫院長期臥床的長者,他回家後出現壓倉症狀,背部、臀部皮膚出現潰瘍,護理人員上門後經過幾星期反覆照顧,清潔傷口,亦協助他進行運動,他的傷口終獲得痊愈,更能自己下床。

在新型冠狀病毒病疫情下,全球人類健康受到嚴重威脅,長者更是首當其衝。「部份長者們於疫情期間,不能往返醫院複診,透過我們的平台,他們能在家進行打針、吊鹽水的程序,毋須再每星期來回醫院幾次,舒適養病之餘減低感染風險。」

Philip相信,創業不要怕失敗,勇於嘗試才會有進步;另外更要不斷學習,因為現在社會不斷進步,科技亦發展迅速,如果稍為懶惰便追不上社會步伐。

Website: https://bit.ly/3tXtgtZ 
YouTube: https://bit.ly/3exvsCa 
LinkedIn: https://bit.ly/2Qz7CxQ 
Facebook: https://bit.ly/3sXdONf 
Instagram:  https://bit.ly/3tWgzjf 

如有任何品牌、創業、商業、財經及創新科技的故事投稿、新聞稿及市場資訊,歡迎電郵至 news@biz-innovator.com ,亦透過 WhatsApp : +852 6186 0409 聯絡市場發展部的同事 

BUSINESS INNOVATOR
BUSINESS INNOVATOR