「疫」巿創業!灣仔新開手工漢堡小店 外賣兼顧高質素對抗疫情 | 文章 – 滙豐機滙

疫情令香港人消費意欲大幅下降,加上需要實施「限客令」等防疫措施,不少餐廳都轉堂食為外賣以尋出路。

故事  ·    ·  3 mins read

疫情令香港人消費意欲大幅下降,加上需要實施「限客令」等防疫措施,不少餐廳都轉堂食為外賣以尋出路。三月在灣仔開張的MAD Burger正主打適合外賣的漢堡,但受到疫情爆發也受到打擊,唯有從食物質素出發,配合策略方能守業。

小店於灣仔開業,主打手工漢堡

MAD Burger店主Catherine和拍檔一起在灣仔開店,她認為現在香港大眾所需要的是快速、飽足,同時兼顧質素的食物。因此捨棄Fine Dining,而選擇主打較易控制品質,但在細節上又可以彰顯心思的手工漢堡。

兼顧速度與質素

小店的漢堡全部即叫即製,保證了新鮮度但不會讓客人等太久,皆因食譜在開店前已經定好,部分醬汁等亦可以預先準備。員工臨場製作也甚少出現問題,加上有他們亦會定期到店檢查,令漢堡出品水準穩定。而客人亦容易感覺得到他們的誠意:「我哋嘅漢堡可以突顯到心思,例如漢堡扒肉嘅比例,特別選用法式牛油麵包等,細節都會表達到花嘅心機。」

RightMad,選用本地牛腩、牛小排,及美國牛肩胛三款牛肉打成 

說起漢堡扒,Catherine說他們特別用了坊間漢堡店較少用的本地牛肉,混合美國牛肉製作:

「我哋希望可以用多啲本地食材,情繫本土。」

當然本地食材也並非100%適合,也要考慮到成本和口味,但Catherine補充他們之後或會推出更有本土色彩的甜品。MAD Burger另一個特別之處是用特別多蔬菜,令漢堡食起來有爽口、清脆的口感,可以解膩又健康。

季節限定口味Thai Mad,是泰式與西式的Fusion

香港人喜歡多種選擇,但Catherine選擇貴精不貴多,現時漢堡只有三款口味選擇,當中Thai Mad是季節限定口味,預料兩至三個月後會更換。一方面是增加口味的話會增加食物存貨成本,在權衡后決定減少口味款式而專注在出品質素上。Catherine指另一原因是希望大家「To know what to eat」,對食物本身有多一點的認識。

因此,Catherine亦常常在Facebook和Instagram上詳細介紹他們的產品,選擇這兩個社交平台,是因為自己最熟悉,也是較多香港人常用的。加上Catherine也相當注重食物賣相,不想因為主打外賣就隨便擺盤,所以以圖片為主的Instagram就特別適合讓他們宣傳他們的漢堡,能夠讓大家清晰見到漢堡的每一項材料。

與疫情一起走過

開店前Catherine就屬意在港島區覓舖,因為MAD Burger主打快食、飽肚、高質素的外賣漢堡,所以想選擇既有商業大廈也有住宅的地區。後來因為機緣巧合,就租下灣仔道轉角的這個舖位。可惜年初開店正值新冠肺炎疫情,本來轉角位就較少路人經過,就算有人經過也少了試新店的意欲。

「開店最重要係守業,」Catherine笑說:「樂觀啲諗,我哋係同肺炎一齊走,如果咁都挨得過就代表我哋一定得。」

回想二月開始試業的時候一日只有幾個客人,但第二個禮拜開始就有回頭客,證明高質素的確可以留住客人。到三月中正式開張,加上有飲食網站和雜誌介紹,漸漸多了區內的住客和打工仔來光顧,Catherine指這也代表他們的店還有成長潛力。

Mad Burger座位不多,以外賣為主

疫情也意外地為MAD Burger帶來一些特別的客人:「多咗父母幫仔女嚟買漢堡,特別係平日,因為佢哋仔女要Home Office。」而對付疫情陰影,一字記之曰:快。「啱啱開業嘅時候就係大家搶紙巾嘅時候,開漢堡店唔可以無紙巾同濕紙巾,所以立刻去搶。」抗疫物質也包括了口罩、消毒用品和探熱槍,特別是Catherine後來發現有些餐廳因為沒有探熱槍而無法營業。

灣仔店開業至今,從一開始只有幾個客人,到現時一日有20-30個客人,Catherine說他們當然也想再開分店,畢竟都選擇了容易控制質素的漢堡作為主打。但現階段還是要按部就班,從收支平衡,到一定程度回本再詳細計劃開分店的事。

採訪、撰文:Cathy
攝影:Tom


OpenRice 開飯喇
OpenRice 開飯喇