Paragon 左鄰右里 X Noel & Panda @ 3omehow Studio | 文章 – 滙豐機滙

香港廣告及宣傳製作公司多不勝數,要從中突圍而出,創意及質素是首要條件。Noel 及 Panda 於 2019 年中成立 3omehow Studio,為各品牌提供影片製作、硬照拍攝及動畫製作等服務。

創業  ·    ·  3 mins read

雖然大環境經濟不景,但初次創業的兩人仍有辦法在短短一年時間,建立香港迪士尼、KORRES、VS MEDIA 等客源。就讓我們來細談他們的創業故事。

脫離打工束縛,尋回創作自主年紀輕輕的 Panda 與 Noel,於去年合伙成立製作公司 3omehow Studio

初見 3omehow Studio,留下印象的是 Noel 卡片上「動植物管理員」的職銜。「我的拍擋一個叫 Panda,一個姓”葉”,於是我就把自己喻為『動植物』管理員。印上卡片,在 Networking 活動上通常都能引到別人留意,雖然也可能只是多幾秒。」Noel 笑著回應。然而這樣的小巧思,在競爭激烈的廣告製作行業,卻更顯其獨特性。成立 3omehow Studio,與 Panda 拍擋,他們除了希望能有更多自主性,去發揮自己的創意和想法外,亦希望能將彼此的人脈連結:「每一個 project 其實除了我們兩人外,亦需要尋找其他人去共同創作,去成就作品。我們成立公司的理念之一,包含集合不同人才,令他們的作品有表現的空間。」在他們的網站中,亦不難看出各個作品雖然風格各異,但共通點都是不硬銷,反而著重以細膩的畫面、文字傳遞品牌價值,相信亦是他們的優勢。

有危便有機,抓緊表現機會

公司規模不大,Noel負責設計「度橋」,而Panda則負責攝影

過去一年社會動蕩,不少公司都受到沖擊,但有危自有機,性情樂觀的 Noel 及 Panda 反而多著眼於在這環境下的得著。「因為經濟不景氣,變相許多大公司都會縮減宣傳成本,不能再沿用以往收費較昂費的製作公司,而開始著手尋找中、小型製作公司。這對我們來說,就是一個難得的機會可接觸到大品牌,為他們提供服務,而這些經驗對初起步的公司來說就很珍貴,能幫助我們建立一個更有信服力的作品集。」

相信自己的作品及服務價值

談及創業心得,Noel 覺得首次創業的人不能把自己的念頭想得過於美好,而忽略實際市場狀況,準備功夫不足,導致最後虧損:「比如我會焗曲奇,自己喜歡亦覺得別人會喜歡,就一股勁地買好所有設備材料要推出市場,大把金錢就撒了出去。但其實行動前,是不是應該要先讓別人試味?先做市場調查去看什麼口味受歡迎?事前多做深入調查,盡量將自己的想法與市場需求差距減少,我覺得是每個創業者都需要注意的。」

Noel 及 Panda 有如其他創作者一樣,對自己的想法和念頭都有份堅持

而 Panda 則認為,一個品牌要成功,最重要的是相信自己的產品及堅持服務價值。 「我們拍攝、製作,一定會有自己的風格,也應該要執著作品要達到某個水準。要避免因為客人預算問題,就將自己的要求降低,將貨就價,結果做出自己都不喜歡的成品,那就違背自己當初成立工作室的初衷了。」逆境下,或許我們都習慣屈就,但這番話正正提醒大家,堅持自己才是走得久遠的方法。

創意產業人士的生態圈

Noel 及 Panda 提及現時工作都是依靠口碑及人脈為主,租用 Paragon 共享工作室,除 了因為配套有攝影棚方便工作外,亦期望有天能與 Paragon 的社群建立關係,從而找到更多的機遇:「感覺上 Paragon 聚集了各行各業的人,彼此能有更多不同的交流,希望有天能營造到一個創意產業人士的生態圈。」

PARAGON ASIA HOLDING LIMITED
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED