為何中小企 (SME) 需要開發手機App?(上) | 文章 – 滙豐機滙

數碼轉型所牽涉的成本可大可小,所以仍有不少中小企對於應否為自己業務開發手機App感到迷惘。今天就讓technine為你細說數個中小企必需開發手機App的理由吧!

科技  ·    ·  2 mins read

中小企, SME, 手機App

在數碼轉型的趨勢下,不少中小企 SME 願意花錢為自己的業務進行轉型,寫網站、開發手機App已是每間SME的踏腳石。數碼轉型所牽涉的成本可大可小,所以仍有不少中小企對於應否為自己業務開發手機App感到迷惘。今天就讓technine為你細說數個中小企必需開發手機App的理由吧!

1. 活在「機不離手」的時代

現今,不論你到哪裡都會遇到「低頭族」,這個情況在全球都十分普遍。統計數據顯示,成年人每天花在手機App上的時間大約為3個半小時,而世界上約有60%的人口擁有智能手機,所以這個市場是十分活躍的。由此可見,使用智能手機已是日常生活中的一部份,如果他們也花一點時間在你的手機App上,似乎也相當合理。

2. 善用智能手機的原生功能

智能手機本身具備多種功能,例如相機、GPS定位、電子錢包等,而這種與生俱來的功能都被統稱為原生功能。基本上,在下載手機App時就會被問到能否使用手機的原生功能權限。這些原生功能能有效提升App的便利性,達到用戶友好(User Friendly)。

例如一個教學App,學生要將自己的作品拍照給導師批改,讓導師可以直接打分數及給評價。當中就用到相機這個原生功能,學生可以在App內直接拍照並上傳,不需要離開App亦能拍照。省卻繁複的程序,讓用家使用得更方便。

另一例子:一個找尋餐廳的手機App,此App透過GPS定位的原生功能偵測使用者目前的位置,系統會根據坐標位置找出附近評價好的餐廳,推薦給使用者,讓使用者不必再辛苦輸入自己的所在地址。

3. 優化業務流程

很多SME都會以為開發手機App只會對B2C的企業有利,這個想法就是大錯特錯啦!對於B2B的中小企來說,開發手機App是有助降低成本,提升工作效率的。

例如開發一個方便團隊互動的手機App,這個App可以監視和管理任何流程,交換文件和數據以及匯報某些統計信息。通過這種方式,工作就不會受時地的限制,也方便在線上處理一些緊急事務。最重要的是更方便人與人間的交流,優化整個流程,更有利SME業務發展。

接下來,將會介紹手機App如何幫助中小企 SME增加盈利。仍然為應否開發App感到迷惘?那你一定要留意下一篇文章!


technine.玖創科技
technine.玖創科技