煲劇學投資 The Queen’s Gambit中Beth為何敗於超快棋? | 文章 – 滙豐機滙

在港爆紅的Netflix神劇《The Queen’s Gambit》「中譯:後翼棄兵」,全球也同樣名列前矛備受熱捧,不少港人WFH時邊開Zoom邊煲過(本人盡量不作劇透,自行觀賞)。劇內很多與投資相關點子,君或未察,今先趣談一則。
視野  ·    ·  3 mins read

在港爆紅的Netflix神劇《The Queens Gambit》「中譯:後翼棄兵」,全球也同樣名列前矛備受熱捧,不少港人WFH時邊開Zoom邊煲過(本人盡量不作劇透,自行觀賞)。劇內很多與投資相關點子,君或未察,今先趣談一則。

天才女棋手Beth HarmonUS Open敗於美國冠軍Benny Watts,於第五集再度重遇,爭美國代表出戰世界冠軍前蘇聯棋王Borgov。正式選拔賽前一天,BethBenny在咖啡店偶遇玩超快棋(每步只用三秒),Beth全軍盡墨輸清袋。翌日正式比賽(每步數分鐘),Beth只用約三十步就贏了Benny,將代表美國出賽。大家可有想過,當時實情邊位棋藝高D

汝曾於港大及中大擔任商管碩士兼職導師,主授「決策學 (Decision Making Science)」,對各項決策模式優劣略懂皮毛,及後做投資決定及自我心路歷程反思很有幫助。超快棋與正式比賽,實在是用上不同決策模式。正式比賽用的是傳統Bernoulli決策樹(decision tree)方式,而超快棋則用上自然決策(naturalistic decision making)。

按麻省理工MIT認知心理學家Gary Klein 著作 Sources of Power : How People Make Decisions(香港再度無人欣賞,從未見中譯本)提到,大師下超快棋時的質量,與正式比賽相差無異,然而B級選手行超快棋卻比正常比賽差很多。何解?

當時間空間有限資訊永無止時,自然決策絕對佔優,研究發現於下列四類問題中,明顯優勝於決策樹:1. 結構含混複雜、2. 資訊不完備且持續變動、3. 不明確而變幻的目標、4. 因時間限制或高風險產生壓力下作被逼作決定。君請重覆看三遍(呢件重要事黎),是否發現「投資」決策近乎每項俱備?

所以雖然Beth當時贏得代表權,但Benny應該處理危機壓力是技高一籌。簡單說,如他們是基金經理,正常市況Beth佔優,但面對危機或風險飛刀或夾倉狂升則明顯Benny勝幾籌(而汝敢說未來風險事件頻率幅度上應只會不斷提高)。最後Beth在第六集終於在超快棋上一對三剝番Benny光豬,我認為Beth當時才算是真正美國冠軍,因練成「自然決策」「直覺行事」神功,否則我敢說劇情最終要改寫。能憑直覺行事者,於風控上有絕對優勢(即是暴跌或飛刀場面,以極短時間用直覺判斷執行)。本人十多年前崇拜基本分析,及後明白睇圖重要性、週期、情景、宏觀、財技、快速分析政經變化,樣樣感受融合過,至今做決定很淡然贏輸也不回頭後悔,緊握滑鼠時手心已好陣子未出過汗(雖隨時有出汗的準備)。如何練成自然決策?首先必須接受投資是長期於不完整資訊下作決定(緊記不買賣也是一種決定!),不論基金經理見無數公司高管、計過無數模型、或技術派睇過萬九幾張圖、或「老豆係邊邊個」認識政商高層,也只是概率下的決定。二是必須多吸收學習自己專長外其它領域之成功與失敗投資經驗,最重要是勿覺得某套投資方式就是必勝玻璃球長贏。少林武當峨眉崆峒通通各有長短板。用其長,避其短,並能考慮自身有限資源時間下能長期學習,有系統有習慣,每天15分鐘比突然好俾心機然後無晒影好,水滴石穿(在下於不同角度,滴了廿幾年),自能練成手中無劍心中有。

BethBenny劇中的對戰(棋盤上感情上)youtube 分享

https://youtu.be/4Ra_aHXoBS0

更多文章:https://www.stockfisher.com.hk/


股市漁夫
股市漁夫