順從本心 花海中實踐創業理想 | 文章 – 滙豐機滙

專訪Tranquil Paradise創辦人Apple Wong
創業  ·    ·  4 mins read


花朵千嬌百媚,賞心悅目,可惜花落有時,盛放再凋謝不過在剎那間。生命短暫,但花兒卻不委靡,反而奮力抑首綻放光彩。以花喻人,人生既然一瞬即逝,何不在我們有限的壽命中實踐理想,活出精彩盡意的人生?Tranquil Paradise創辦人Apple Wong向庸庸碌碌的生活說不,果斷拋下舊有工作,踏出創業的一步。

Tranquil Paradise於2020年創立,教室透過舉辦不同課程,教授學生製作蜜蠟花。Apple淺笑︰「我希望Tranquil Paradise可以成為香港人的庇護所,大眾可以籍著製作蜜蠟花從急促的都市節奏中抽離,尋回屬於自己喘息空間。」


聆聽內心諫言 「裸辭」創業

良好的晉升機會和優厚的薪酬福利是不少「打工仔」選擇工作的優先考慮條件,但若然不喜歡工作內容,儘使工作待遇千般好,也是徒然。Apple聆聽心中諫言,毅然辭去本來的工作。「上一份工作單調刻板,我找不到成功感,更經常感到鬱悶,漸漸萌生『裸辭』的想法。辭工後,我不斷發掘自己的興趣,最終激起我開辦蜜蠟花教室的想法。」

孤身離群走上陽關道,難免受人白眼,Apple坦然初創業時面對不少人的質疑。「對於旁人的不解,我無可奈何,我只可以更努力工作,希望未來能以驕人的成續來回應他們的質詢。」從「打工仔」搖身一變,成為「創辦人」,工作性質大相徑庭,凡事不但需要親力親為,更需要盡善盡美,對Apple來說是一大挑戰。

 苦兮甘所依,創業之路為Apple帶來不一樣的滿足感。「不少客人在參與工作坊後,都讚賞我的教學手法和理念。對於客人的認同,我確實受寵若驚,他們每一聲的稱讚亦會成為我繼續向前的動力。」Apple笑言︰「我們每一節課少則數小時,長則大半天。在課堂上,一邊教授製作蜜蠟花的技巧,一邊與客人聊天,『一不小心』就成為了好友,這是工作帶給我的另一種快樂。」回望過去,Apple莞爾一笑︰「雖然目前面對不同的挑戰和偌大的壓力,但我沒有後悔當初的決定,所有艱辛都是值得的。現在的我怡然自得。」


鼓勵學生創作 跳出固有框架 

Tranquil Paradise提供的蜜蠟花興趣班主題豐富。教室會依照季節而舉辦不同主題課程,如近日正值嚴夏,Apple就舉辦了向日葵蜜蠟工作坊以應時令。教室亦會以不同裝飾品作主題開班,例如木盒和陶製小房子,以增加趣味性。除了蜜蠟花,Apple也會舉辦果凍蠟燭花瓶工作坊和乾燥花蠟燭台花圈工作坊等等,務求豐富Tranquil Paradise的課程。

若學生對製作蜜蠟花有濃厚興趣,教室亦提供蜜蠟花導師證書課程,學生修讀後便可獲得導師資格。「我們的證書課程包括IFA韓國協會蜜蠟花導師證書課程和KNDA蜜蠟花導師證書課程,兩個課程的製花風格不盡相同。」

Apple鼓勵學生發揮創意,提醒他們千萬不要被現實生活中的既有框架限制想像力。Apple笑言︰「我經常鼓勵學生大膽嘗試,在創作的世界裡,任何事都可以發生,因此在課堂上不乏看到五顏六色和形狀百變的花朵。」


跨過艱辛 砥礪前行

萬事起頭難,每一名創業者都是登山的毅行者,而Apple創辦教室時正值肺炎疫情高峰期,在防疫措施下,教室只能以一對二,甚至一對一的形式授課,對Apple而言,無疑是「啞巴吃黃蓮」,有苦自己知。Apple表示︰「面對突如此來的疫情,我只能咬緊牙關堅持授課。與此同時,我亦不停思考教室應再開辦甚麼主題的課程來吸引學生。」有麝自然香,有價值的課程是教室的殺手鐧,Apple靦腆一笑︰「我不怕麻煩,因此我會先仔細研究每個課程內容是否適合才開班;再說,如果學生對課程內容不了解,只要學生願意,我都樂意循循善誘,一步步為他們解惑。」

疫情漸趨穩定,Tranquil Paradise可謂跨過了一個難關,然而逆水行舟,不進則退,Apple現時正積極研究開辦蜜蠟花親子班和進階班,前者需要考慮小孩子的能力而設計,後者由於協會沒有提供任何進階課程,因此需要依靠Apple 自行鑽研。「我亦在探索以蜜蠟以外的材質來製作人造花,希望能進一步豐富課程種類。」創業工作勞累辛苦,可是落絮前怒放一把,苦到喉處也頓變得甘甜。

CORPHUB
CORPHUB