[一文列出香港裁員停薪潮] 失業率升至6.2% - 零售、旅遊、飲食重創 哪些行業可以絕境逢生?保就業計畫有效避免企業倒閉和裁員? | 文章 – 滙豐機滙

小編為你總結出最近流傳裁員部署的公司名單,希望助各位HR update一下市場最新情況,也可以提前讓「打工仔」有一點心理準備,及早準備轉工或轉行

管理  ·    ·  1 mins read

受武漢肺炎疫情影響,全球不少行業出現裁員潮,經濟環境逐漸不明朗,香港正式踏入前所未有的「經濟寒冬」。小編為你總結出最近流傳裁員部署的公司名單,希望助各位HR update一下市場最新情況,也可以提前讓「打工仔」有一點心理準備,及早準備轉工或轉行。

由上表可見,受疫情影響較嚴重的行業包括零售、旅遊和餐飲業,導致香港最新失業率升至6.2%,創逾15年的高位。但有些行業和公司卻逆境逢生,不但沒有裁員或停薪,反而繼續大量招聘人才。

雖然疫情衝擊著各行各業,但香港政府為了避免市場情況惡化,已宣布啟動防疫抗疫基金,當中涉及800億的「保就業計劃」(Employment Support Scheme)將會為僱主補貼員工五成工資,以避免大量企業倒閉和裁員,希望各行各業也能夠互相扶持,齊心協力渡過2020年!

關於Six People Map

我們是成立了近7年與HR 同一陣線的招聘方案團隊。我們已應用智能科技到招聘流程,並將在3個月內推出「Talent Magnet」,提供半自動化招聘助理服務 (AI-enabled Recruitment Consultant service) ,以減省50%-80%傳統獵頭服務 (recruitment agency fee) 的成本和吸引罕見人材 (Passive Candidates)。同時,HR 不需要有 technology 相關的知識,只需付出合理的 marketing budget,便可輕鬆享受到更快﹑更準確﹑更廣闊的人材搜羅服務。


Six People Map Consultancy Limited
Six People Map Consultancy Limited