上班族追求的 Work Life Balance 真的很難嗎?四個生活新態度 讓你適時擺脫工作束縛 | 文章 – 滙豐機滙

現代上班族經常將工作與生活的平衡 (Work Life Balance) 當作工作的目標,不希望人生被工作所綑綁著,即使認真努力工作的同時,也不能失去追求生活質素的時間。而以下四個生活新態度,就可以讓你在適當的時候擺脫工作,重拾生活的趣味。

生活  ·    ·  2 mins read

本篇原文刊於GTGROUP 旗下的 WOMEN IN WORK (Women In Work 透過時裝美妝、生活智慧、
藝術美學、以及生活品味等資訊,為時代女性注入力量和智慧。wiw.hk)

現代上班族經常將工作與生活的平衡 (Work Life Balance) 當作工作的目標,不希望人生被工作所綑綁著,即使認真努力工作的同時,也不能失去追求生活質素的時間。但從不同的電影、電視劇集都看得出,其實對於亞洲的上班人士來說,Work Life Balance 真的不是說爭取就可以得到的事情,不用「只有上班時間,沒有下班時間」就已經很難得。而以下四個生活新態度,就可以讓你在適當的時候擺脫工作,重拾生活的趣味。

#正當拒絕沒有錯

明明手頭上已經有一大堆做不完的工作,上司還要求你替他完成一份趕急的文件,這時候你就要學會拒絕別人的重要性。早前有跟大家討論過該如何拒絕別人 (傳送門在此),記住保持良好的溝通態度,傳達拒絕的原因,這樣就可以避免因為過多的工作而失去自己的自由時間。謹記在職場上,不是要充「Yes Man」才是好員工,額外承擔工作反而是對自己的負擔。

#嘗試接受即興聚會

上班族經常因為工作、加班而犧牲跟身邊親友的相處時間,即使別人邀請你去出席聚會,也因為所排下的時間表及計劃而不能應約。其實即興的約會,不是只會擔誤原本計劃的,工作忙碌了一整天,可以看到很久沒見面的朋友,了解近況又可以大吐工作、家庭上的苦水,這也是有助紓緩工作上的壓力的。

#電子產品放一邊

為什麼工作總是做不完?這也有可能是因為你太常跟工作用的電子產品接觸,使你一有空閒時間,就會開電腦工作,解決方法很簡單,就是不要看到它們,設立一段私人時間。在適當的時候放下手提電話、電腦,做一些平時很想做卻沒時間做的休閒事,盡情享受高質素的 Me Moment,讓自己放低工作煩惱,才是「Work Life Balance」。

#學會將工作融入生活

Work Life Balance 雖然講求平衡,兩者其實也不算是兩立,與其將生活與工作當作兩個極端,不妨在兩者中間找出彼此契合的中間點,使工作融入生活,那麼工作對你來說就不再是可怕的時間。例如在家中做家務的輕鬆環境下,思考一下職場上遇到的難題;或者在工作的空檔跟同事分享一下家中發生的趣事,交流一下消遣活動和計劃,都可以減輕工作的壓力。

以上四個小生活技巧,也不太難吧?在訴說自己失去「Work Life Balance」的時候,不妨利用以上的方法,重拾生活的樂趣。

WIW - Women In Work
WIW - Women In Work
Green Tomato Limited
Green Tomato Limited