網店新手須知 — 開公司銀行戶口2大難關 | 文章 – 滙豐機滙

對開網店新手而言,開設公司銀行戶口的程序頗為繁複,不少銀行近日更收緊要求,可謂「一戶難求」。好多人會覺得要開網店就需要申請電子支付服務商戶口及公司銀行戶口,其實市面仍有開網店平台是不需要的,例如Price網店。因此,開網店其實可以好簡單,只需選擇一個合適的網店平台,就可以輕鬆開設及經營自己的網店。

創業  ·    ·  2 mins read

網店新手須知 — 開公司銀行戶口2大難關

在網購大趨勢下,利用網店拓展生意其實已非難事。不少中小零售店已經開設網店,慢慢結合實體店和網購的零售生意,成功轉型。同時亦有不少人以小本開網店創業,一試自己眼光,踏出成功創業的第一步。

開網店唔難,很多人覺得開店的程序複雜需時,但事實市場上已經有不少平台提供網店系統服務供使用,十分方便。除非你想聘請網頁設計師或程式設計員度身訂造網店,否則直接利用網店平台系統則是一個最簡單方便的做法。許多品牌及中小零售商戶都一直採用這類服務,把自己專注力集中於商品及推廣之上。話說回來,開網店唔難,相對之下開設公司銀行戶口就煩得多。有開過公司戶口的大多數人都體會過並不是想像中簡單,最麻煩的莫過於業務證明文件及最低存款要求。

1. 業務證明文件
大部分銀行都要求公司戶口申請人必須要提交公司的業務證明,例如生意往來客戶、供應商資料、股東身份證明文件等等。如果是初創的話,多數會被要求提交一份計劃書去介紹公司業務、股東背景、未來一年業務發展、預算等。如果你是開網店新手,而網店平台或電子支付服務商需要提交公司戶口的話,肯定需要花一段長時間才能準備好相關文件。所以建議各位選擇一個不需要申請電子支付服務商戶口及公司銀行戶口就可以開設網店的服務平台,如此一來就可以節省很多相關時間及成本。

下列是一般銀行公司戶口申請所需的文件供參考:
- 有效商業登記
- 申請人身份證明文件、住址證明
- 稅務地區及稅務身份證明
- 授權書、開戶書及印鑑卡商業證明 (業務經營狀況的證明,例如訂單、銷售合同、產品/資金/財富來源等)
- 稅務局商號證明 (合夥經營適用)
- 公司註冊證書、公司章程、董事名單及決議書、股份分配申報(有限公司適用)

2. 最低存款要求
大部分銀行都設有最低存款要求和服務月費,不少申請人都容易忽略兩者,尤其服務月費。多數銀行的公司基本戶口的最低存款要求為港幣$10,000至$50,000,服務月費大概為港幣$60至$200左右。作為新手開網店創業,「慳得一蚊得一蚊」永遠是最好。建議先做一些資料搜集,選擇開設一個合適的銀行戶口。

對開網店新手而言,開設公司銀行戶口的程序頗為繁複,不少銀行近日更收緊要求,可謂「一戶難求」。因此,部分初創者和中小商戶會以個人銀行戶口作網店生意收款,從而增強其經營彈性。好多人會覺得要開網店就需要申請電子支付服務商戶口及公司銀行戶口,其實市面仍有開網店平台是不需要兩者的申請,例如Price網店。因此,開網店其實可以好簡單,只需選擇一個合適的網店平台,就可以輕鬆開設及經營自己的網店。

Price.com.hk
Price.com.hk