KOL 網紅行銷有幾勁?全面解讀 2020 年網紅行銷數據! | 文章 – 滙豐機滙

在留家抗疫成主流的2020年間,消費者在網上吸收的多媒體資訊是前所未有的多。配合網店消費的大潮流,造就了KOL Marketing - 網紅行銷的爆炸性發展。現在就讓我們一起回顧一下2020年KOL Marketing 網紅行銷的相關重要數字吧!

營銷  ·    ·  4 mins read

2020 年的疫情除了促成了留家消費的習慣,同時因為大家留在家中的時間多了,在網上觀看媒體的時間也相對多了。兩個熱潮同時衝擊之下,造就了多種新穎而有效的宣傳方式,其中KOL marketing 網紅行銷更是眾多行銷方式中最熱門。

我們藉此機會訪問了本地KOL 網紅行銷平台 Cloudbreakr,和大家一同了解一下2020年的網紅行銷走勢,以及一些有趣的數據!

使用網紅作行銷渠道的客戶面貌及行為

2020 年間不少企業都開發全新的宣傳方法,而最想使用網紅行銷的三大行業包括餐飲、電訊和美容行業。當中的原因其實不難理解。這三個行業都是非常「落地」的行業,受眾範圍大,只要透過KOL進行宣傳,較容易有成效。另外,以上三個都是競爭相當激烈的行業,同時非新興行業,對於發掘新的宣傳行銷方式,以捕捉受眾對品牌的新鮮感和增加吸引力有很大需求。因此,KOL 網紅行銷是他們的不二之選。

而在2020年中,花費最多於 KOL Marketing 的企業總共花了 $120 萬,是相當龐大的數字。一方面反映了企業對於新行銷方式的大膽嘗試,龐大的行銷使費亦顯示了當中可觀的成效和回報。

在眾多的社交媒體或平台之中,客戶最喜歡透過網紅的 Instagram作宣傳。Instagram 的特色在於以視覺內容為主,除了可以展示產品硬照,亦可以影片方式顯示產品的用法。同時,網紅在Instagram 的文字內容對於粉絲來說通常比較有真實感,對於品牌提升知名度和可信性來說亦是很好的方法。

網紅類型及表現分佈

在我們認知的網紅世界中,亦有拆分為不同的類型,例如是微網紅、主流網紅;男、女和媒體專頁的網紅等。以 100 毛為例,東方昇、盤菜瑩子和100毛專頁,已經可以分成三大不同種類的KOL。

先講微網紅和主流網紅。網紅平台 Cloudbreakr 在定義這兩種網紅時,是以其粉絲數量作標準。主流網紅所指的是有超過 100,000 名粉絲的KOL,而微網紅則是擁有 5,000至 25,000 粉絲。

粉絲的數量同時是KOL收費的決定性指標,微網紅的收費一般為 $300 一則帖文,而主流網紅則由 $10,000至 $15,000 一則帖文不等。

而互動率方面,Cloudbreakr 所提供的數據則反映著一個相當有趣的結論。微網紅的互動率平均有3.7%,而主流網紅則只有1.08%。這個數字顯示出微網紅和主流網紅在行銷目標上的兩大不同取向-微網紅重視的是與粉絲、消費者之間的互動以及建立互信,而主流網紅則主要是為產品做 branding,使更多人認識。所以,品牌在選擇使用 KOL時,除了考慮粉絲數量,也應該考慮行銷的目標。

在不同的KOL類型中,以女性KOL佔最多,是全部的 64%。男KOL則佔22%而媒體專頁為 14%。互動率方面,女性 KOL 平均有 2.8%,稍高於男性 KOL 的2.6%;而媒體專業反而比較遜色,只有1.9%互動率。當中的原因可能是由於媒體專頁較少有生活化的帖文,在推廣品牌產品的時候較容易被粉絲識別出是「廣告文」,導致互動率稍低。

網紅行銷的Fun Fact

Cloudbreakr 分享的網紅相關數據也有些相當有趣的地方。原來,網紅在協助推廣產品的帖文中,平均會寫約 60 個中文字。即代表帖文不是越長越好,反而要夠中 point,並且利用適當的相片、影片去輔助。長篇大論的產品介紹或者評測文章已經過時。

而在 2020 年間,最高產量的 KOL 總共在一年之間出了 60 則帖文,即是平均約每六天就有一個是推廣帖文,差不多每星期都有品牌推廣帖文,相當多產!

在客戶的轉換率層面來說,網紅行銷可說是今年其中一個最高成效的宣傳方式,比起一般網上廣告例如Google / Facebook 廣告的轉換率高出3倍,而比起線下行銷的轉換率更是高出6倍!由此可見,網紅行銷絕對是未來行銷的大趨勢,如果你都有產品希望推廣出去,就絕不能忽視這個潮流了!

展望在 2021 年,KOL Marketing 網紅行銷的趨勢只會有增無減,尤其在KOL 直播節目興起的時代,KOL行銷的價值更會不斷提高!如果你都有經營網上商店,又有興趣透過網紅去宣傳品牌的話,不妨與Cloudbreakr 聯絡了解合適的的方案!Cloudbreakr 最近推出了 2021 年的全新網紅行銷計劃,可讓企業免費上架網紅行銷專案及自訂budget,同時管理活動流程及成效,以大大提升行銷效能。有興趣了解更多,可以填妥表格:https://bit.ly/3foYDHw ,Cloudbreakr將有專人和你聯絡。

想繼續了解行業新資訊,就記得要留意我們的新文章了!


生意經
生意經