中小企救星 - 「科技券」 | 文章 – 滙豐機滙

就2020-21年度《財政預算案》公佈,政府將於2020年4月1日起進一步優化科技券,以協助各企業利用科技改善業務運作從而提升競爭力。

創業  ·    ·  1 mins read

就2020-21年度《財政預算案》公佈,政府將於2020年4月1日起進一步優化科技券,以協助各企業利用科技改善業務運作從而提升競爭力。政府就獲批項目的科技券資助比例會由三分之二提高至四分之三,每名科技券申請者的資助上限會由四十萬元增加至六十萬元,而獲批項目數目上限亦會由四個增加至六個。

資助計劃放寬至所有規模的企業(上市企業除外),⽽非只限於中小企業。企業或機構可透過科技券計劃的專屬系統登記,再填寫所需資料,並提交相關計劃的報價及文件,然後透過系統提交申請書。

除了提交基本所需的證明文件副本外,申請企業須在提交申請時在香港有實質業務運作,而該業務須與申請項目相關,並提供相關的實質業務證明副本,如最近三個月內發出的發票 / 收據或商業合約 、最近期的經審計帳目、利得稅報稅表及稅務局發出的評稅通知書等。收到申請後,會查核其資格及作初步評估。如有需要,局方會要求申請企業作出澄清或提交補充資料,而合資格的申請將由科技券計畫委員會予以評審。

筆者不時留意到企業在申請資助時的痛點之一,就是不懂如何應對申請資助項目的會計帳及處理審計事宜。就上述提及,審計帳目或發票及收據等會計記錄是成功申請資助不可或缺的一部份。假如企業的申請項目的核准資助額超過 五萬港元,申請企業更需要在項目完成後兩個月內,向創新科技署提交項目最終報告及由獨立審計師編訂的經審計項目支出表。筆者建議企業在申請資助前可先向你的會計師查詢專業意見以確保申請順利。

CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group