新股上市對利率影響 | 文章 – 滙豐機滙

眾所周知,每當本港有大型新股上市認購時,均會對短期香港銀行同業拆息造成壓力,尤其於截止認購日期前後更甚。

財務  ·    ·  1 mins read

眾所周知,每當本港有大型新股上市認購時,均會對短期香港銀行同業拆息造成壓力,尤其於截止認購日期前後更甚。然而,各位讀者可能未必會注意的是,未來的首次公開招股也會對較長期限的利率造成若干影響。筆者最近就看到了一篇有關分析希望與各位分享。

該分析主要探討大型新股首次公開招股對較長期銀行同業拆息之間的關係,並對媒體報導進行搜尋,以求量化受媒體關注的大型新股首次公開招股對銀行同業拆息的影響,結果發現若某宗首次公開招股被媒體報導100次,則三個月香港銀行同業拆息將上升3.7個基點,而對其他短期香港銀行同業拆息則沒有顯著影響。

該分析認為造成以上影響的原因為市場參與者可能預先估計未來大型新股上市的截止認購日期,再透過中期借貸提前部署資金,故對相應期限的銀行同業拆息造成影響。而就本港而言,於一般情況下,當一間公司向港交所提交上市申請後,若申請成功,則公開招股認購的截止日期約為100日後,故銀行有可能以三個月期融資以較早獲得資金,從而推高三個月香港銀行同業拆息。

為印證以上理論可靠度,分析中以「上市申請」為關鍵詞對2009年1月至2019年12月期間的新聞進行搜尋,並發現新聞數量於2018年4及2019年6月均出現急升情況,正好對應小米就以同股不同權形式於香港上市提交上市申請及市場猜測阿里巴巴於香港二次上市的時間點。

當然,造成銀行同業拆息波動的原因還有很多,但從上述分析可以得知,市場參與者會於未來大型首次公開招股前積極準備資金,對各位瞭解影響中期利率的因素及市場參與者對流動性的管理方式或有幫助。

CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group