如何抓住創投 | 文章 – 滙豐機滙

接觸創投公司前,初創企業宜先考慮自己是否符合要求。

於現今世代下,創投公司往往被視為初創企業籌集資金的一個熱門選項。創投公司於選擇項目時除了要求高回報率外,更會要求持有初創企業一定比例股份。對初創企業而言,邀請創投公司入股除了可提供發展所需的資金外,更有可能通過創投公司尋找戰略合作夥伴、潛在客戶或主要市場參與者等建立聯繫,從而幫助公司發展。

接觸創投公司前,初創企業宜先考慮自己是否符合要求,創投公司一般會專注於高增長率並需要高營運成本的公司,而且某些創投公司可能鍾情於個別行業、地域,企業發展的某些階段(如前期、A輪融資等),管理團隊、產品及客戶等都是創投公司會考慮的因素。初創企業應做好準備再去接洽創投公司,及準備一份全面而精準的業務介紹,當中有關產品的介紹、業務模式、市場分析、發展機遇、公司財務表現、資金需求預算及管理層優勢等缺一不可。

假如一切順利,初創企業會從創投公司收到一份投資細則,這表示創投公司正認真考慮對初創企業投資意向,並希望可進行下一階段的盡職調查及草擬投資合約。 然而投資條款一般會要求﹕一,企業未來資金計劃及預期回報;二,公司股權架構和營運團隊管理安排及;三, 清盤及離場情況,即公司於清盤、解散或出售時,投資者及股東如何處置。

再接下來便是估值及盡職調查的環節,估值目的在於確定公司於新資金投入前的價值,這對於創辦人及投資者均十分關鍵,而盡職調查則為投資者用以收集訊息及識別潛在風險,故初創公司亦應小心應對,避免於最後關頭前功盡廢。公司在發展前期往往集中於業務營運和產品研發,應視財務規範,例如合規報稅、整理財務資料等,缺乏透明資訊給初創投分折和評估投資價值而令投資卻步。