把握抗疫基金造就的機遇 | 文章 – 滙豐機滙

政府希望透過支援企業資訊科技方案,幫助企業在疫情期間繼續營運和提供服務,故此推出遙距營商計劃D-Biz,每間公司申請上限為30萬,這是一次性不用償還的款項,故此大公司到微企都爭先申請。

營銷  ·    ·  2 mins read

在過去一個月,政府推出的抗疫基金把IT界弄得非常火熱,各路人馬群龍而出為的就是把公司的IT項目或服務推薦給客戶藉此申請政府資助,幫助客戶於逆境中持續發展,走出谷底 。

政府希望透過支援企業資訊科技方案,幫助企業在疫情期間繼續營運和提供服務,故此推出遙距營商計劃D-Biz,每間公司申請上限為30萬,這是一次性不用償還的款項,故此大公司到微企都爭先申請。但政府只是撥出5億作為基金,因此出現僧多粥少的情況。雖然大家都想食到頭啖湯,但申請計劃詳情與資格,在開始申請日期前兩天才公布,使整個市場訊息十分混亂。提供項目或服務的IT公司又因政策所限,不能隨便提供報價單給客戶,使盲目申請的混亂情況接近失控狀態;最近從小道消息得知,不少申請因文件不符或其他原因使申請落空,使很多老闆們一場歡喜一場空。

然而塞翁失馬,焉知非福。雖然申請公司未能得到資助,但從正面看,公司亦會因此計劃重新思考營運模式,對日後生意必定有正面的幫助。

政府其實一直有提供恆常的支助基金供中小企申請,協助他們在資訊科技或海外市場推廣等領域繼續向前發展。如由創新科技局推出的科技券(TVP) ,申請上限80萬,支助金額60萬,旨在資助本地非上市公司使用科技服務和方案,以提高生產力或將業務流程升級轉型;另外生產力局亦推出資助上限達400萬的專項基金(BUD) ,為支援本地公司到東盟或內地發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場提供全方位資助項目;由工貿處推出上限80萬的中小企業市場推廣基金(EMF),就是幫助本地中小企到境外參展或商貿考察團,以鼓勵中小企業參與出口推廣活動,藉此協助其擴展香港境外市場。

現在很多公司資金流都十分緊張,要中小企老闆們真金白銀拿錢出來提升科技項目或宣傳推廣談何容易,但如果能好好運用政府的資助,一來投放資金的壓力減少,公司的產品及服務就能提升及推廣,二來可藉此優化、升級公司內部系統,以節省人手或時間,長遠亦是減輕營運成本的有效方法。

CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group