政府將推出「智方便」 一站式數碼平台 | 文章 – 滙豐機滙

撰文馮南山先生 連城集團之合夥人

管理  ·    ·  1 mins read

數碼化生活為我們帶來便利,香港政府亦一直致力研究如何在保障私隱安全的前提下,開發更為快速和便利的個人數碼化服務平台,方便市民透過互聯網使用各類服務。

財政司司長陳茂波在2020至21財政年度《政府財政預算案》中指出,創新及科技局會在今年第四季推出「智方便」一站式個人化數碼服務平台。預計到明年年中,市民可通過「智方便」使用超過一百項政府網上服務。

香港政府將為所有香港居民免費提供「智方便」戶口,讓市民能以單一的數碼身份和認證,與政府和商業機構進行網上交易。成功登記後,「智方便」戶口會即時綁定於一部該用戶的個人流動裝置以供使用。用戶可以利用其個人流動裝置提供的生物辨識功能(包括人臉識別、指紋鑑別等)進行身分確認和登入網上服務。

政府資訊科技總監辦公室會提供以下三組的應用程式介面(APIs),包括身份認證、填寫表格和數碼簽署,供商業或公共機構於其網上服務中使用「智方便」服務。

各大中小企業將可選擇添加「智方便」作為其中一種登入方式。用戶只需進入網上服務網頁,並選擇以 「智方便」進行登入,網上服務系統就會在用戶數據庫中,以「智方便」用戶演算識別碼進行用戶資料配對。

筆者認為,為配合「智方便」一站式個人化數碼服務平台推出,各大小企業應盡快檢視網站上的登入系統,為客戶添加多種登入方式做好準備。同時研究優化企業的網上服務流程,為客戶提供更優質的交易體驗。

CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group