財經公關新世代 | 文章 – 滙豐機滙

撰文周子龍先生 - 香港樹仁大學新聞與傳播學系客席講師; 諭.公關 創辦人及首席執行官

營銷  ·    ·  1 mins read

一家上市公司老友主席問我,財經公關功能在經濟下行周期情況下是否還行之有效?加上在疫情肆虐期間公司業務及發展項目偃旗息鼓,大部份宣傳及推廣活動停頓,那豈不是白白支付公關費?(月費付款更加不消說!)的確,近月新股上市連首日掛牌敲鑼儀式都可以網上進行,方便因疫情影響未能親身來港的內地及東南亞企業,互聯網世代如此強大,財經公關面對的挑戰卻不少。

不難想像,這位上市公司老闆並非特別關心財經公關行業,只是到了付款期而又未能「享受」公關服務,心裏苦但不說。事實上財經公關從來都是一門難以用KPI 量化的專業,很多工作都要長時間部署:籠統地區分,財經公關分別有媒體關係及投資者關係(IR)兩大範疇,前者集中所有與媒體相關的宣傳推廣(其實不限財經)、財經KOL及投資版專欄推介、廣告或軟文,媒體平台層面上又會分傳統媒體、網絡媒體、社交媒體,加上中港兩地,媒體關係的公關工作組合就已經很多,目的當然透過媒體宣傳策略增加企業正面訊息及提高知名度;至於投資者關係,顧名思義是積極透過不同方法,務求與投資市場建立關係,當中透過不同類型活動例如會議或研討會,吸引資本市場的投資目光,而過程中又會牽涉到證券商、機構投資者、基金、投資銀行等金融中介。

肺炎疫症是導火線,但其實財經公關過去數年發展一直走下坡,只淪為活動統籌代理人,歸根究底,上市公司做業績發布,IPO做推介會及慶功宴,方便容易又賺錢,至於如何協助上市公司傳遞正面訊息及企業/品牌推廣宣傳並吸引資本市場,以至提高企業管治水平等王道,費時耗力又難做,大部份財經公關寧願捨難取易。

CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group