如何尋找投資的「公允價值」 | 文章 – 滙豐機滙

撰文吳宇豪先生 連城集團之合夥人

財務  ·    ·  1 mins read

新冠肺炎 (COVID-19)肆虐全球,封城、社交距離等抗疫政策令全球經濟活動大幅放緩,甚至局部停擺。再加上中美政治及貿易方面的角力,導致全球投資市場波動加劇,投資估值的問題將越趨複雜。縱然如此,在財務匯報上投資估值的方式及概念並沒有因而改變,一般仍然必須以「公允價值」來反映金融資產的價值。

部分金融資產如投放於公開市場的話,其「公允價值」一般反映於市場價格,並不難計量。然而部分投放於私人市場的投資,如私人公司的股權投資﹑應收款等,其「公允價值」的厘定涉及複雜的財務模型建立,以及大量財務數據預測,如利率走勢,借貸成本,盈利,現金流等等,同時亦達到會計準則對以上種種預測的規定,才可計算到其公允價值。

由於現時市場及經濟波動加劇,要合理預測以上財務數據並不容易,必須根據企業不同的受影響面以及影響源進行評估分析,才可達致較合理的預測去估算資產的公允值。具備專業資歷的評估師可以協助公司替其金融資產作估值,除了滿足會計制度上的要求,更能為投資者反映其資產的真實價值,協助投資者作出準確決定。

2020年註定是歷史性的一年,投資者將要面對市場的大幅波動,如何準確評估自己投資的資產價值,將會是左右其投資決定的重要一步。

CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group