COVID-19對企業減值評估之影響 | 文章 – 滙豐機滙

撰文盧潔儀小姐 香港執業資深會計師 英國特許公認會計師公會資深會員

視野  ·    ·  1 mins read

COVID-19的爆發對社區和企業都帶來了廣泛的經濟壓力及影響。短期的重點將放在企業的資金流動性和潛在的持續經營問題上。但是也需要注意資產負債表的資產價值和考慮這些價值是否需要減值尤其是那些擁有大量固定資產 /商譽和 /或無形資產餘額的企業。幾個月前曾經作出資產的公允價值評估可能已經不適用,至少他們將需要從新評估 COVID-19對於這些資產的潛在影響。

COVID-19已令大部份企業產生重大的經濟環境惡化狀況,成為企業資產減值的原因, 例如, COVID-19可能會導致需要對企業的固定資產、存貨、金融資產、房地產和投資等作出減值評估,並對企業短期現金流做成影響。因此,企業不僅需要增加對商譽及使用壽命長的無形資產的年度減值作出審視,而且 COVID-19可能會觸發其他資產減值,如應收賬款 等 。

當我們進行審計工作,對於COVID-19影響減值評估時需要考慮下列因素 :

⚫ 企業經濟環境是否發生了重大變化?

⚫ 關於企業持續經營能力的假設是否成立?

⚫ 是否評估了資金流動性需求,債務契約及再融資的空間?

⚫ 是否已更新了行業專家,中央銀行和其他國際組織對於最新觀點的重要假設?

⚫ 企業是否已經反映了 COVID-19對固定資產、存貨及其他資產的影響?

⚫ 產品和服務的供求將如何受到運輸、旅行和檢疫限制的影響?

⚫ 是否更新了折現率以反映當前的風險環境?

⚫ 是否更新了預測以反映對匯率和商品價格的預期變化?

⚫ 考慮在中期和年度報告中提高敏感性披露以及有關關鍵假設和估計不確定性的主要來源的披露。

總結,評估企業的公允價值需要在最佳時間下考慮當前多變的環境及市場資訊,並適當地反映在審計報告上。

CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group