金融工具和外匯差異稅務的《釋義及執行指引第42號》 | 文章 – 滙豐機滙

撰文蕭惠玲小姐 英國特許公認會計師公會資深會員

財務  ·    ·  1 mins read

稅務局於今年6月修訂了有關金融工具和外匯差異稅務的《釋義及執行指引第42號》(”新指引”),解釋了去年通過的《2019年稅務(修訂)(第2號)條例》(”新條例”)金融工具產生的利潤及虧損的徵稅原則。

 早年終審法院就稅務局局長對興智投資有限公司(Nice Cheer Investment Ltd.)一案頒下裁決,裁定根據一般商業會計準則作為貿易證券價值重估之未實現收益不應計算在可評稅利潤內並無須課稅。 因此,稅務局在過去幾年採取一項臨時性的行政措施,容許納稅人採用與會計處理方法一致的稅務處理方法評估金融工具所得的利潤,方便納稅人準備稅務報表。但新條例加入了條文正式容許納稅人按公平價值原則計算金融工具的價值,讓企業自行決定是否按公平價值基準計算其應評稅利潤。

 新指引指出企業如以即香港財務報告準則第9號 (HKFRS 9) 國際財務報告準則第9號(IFRS 9)或相同準則編制財務報表,才可以選擇以公平價值原則進行評稅。如果編制準則與IFRS 9準則不完全相同,則必須調整有關會計差異。除非稅務局局長批准,企業就某課稅年度選擇以公平價值原則作計算基準後並不能撤回。假若有需要撤回,納稅人必須提出書面申請證明撤回是具有充分的商業理由並證明撤回的主要目或其中一個主要目的並非因為希望避稅。

 修訂後的指引以不同的金融工具列舉了選擇不同會計基礎徵稅的分別。 但指引提出徵稅仍會以來源原則作考慮,例如交易性質(資本性質或營業性質)、利潤來源地、法律形式及經濟實質(不只看資產的會計稱號及分類)等。

 在考慮採用是否按按公平價值原則計算金融工具的價值,企業應仔細了解其財務報告編制準則及徵求稅務顧問的意見以評估利弊。

CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group