抗疫基金措施的稅務豁免安排 | 文章 – 滙豐機滙

撰文馮南山先生 連城集團之合夥人

財務  ·    ·  1 mins read

受疫情帶來的經濟影響,香港政府推出多項措施紓解民困,但這種資助應否徵稅是需要考慮的重要問題。

有見及此,香港政府在2020年5月27日發佈《豁免薪俸稅及利得稅(防疫抗疫基金)令》,落實由2019/20課稅年度起就個人或企業於防疫抗疫基金下獲得的大部分財政資助給予稅務豁免。《豁免令》於2020年5月29日刊憲並生效,亦在2020年6月3日提交立法會進行先訂立後審議的程序。

為使受影響的市民和企業充分受惠於紓困措施,除一般商業活動所賺取的應評稅款項,合資格的受惠者將可獲豁免因相關資助而產生的利得稅和薪俸稅。如紓困措施進一步推出,政府亦將繼續採取相同原則提供稅務豁免。

《豁免令》生效後,僱主及僱員在報稅表無需填報相關獲稅務豁免的款項。假如市民或企業已遞交報稅表,可於《豁免令》生效後以書面通知稅務局以修改相關資料。而僱主則須為相關僱員提交修訂的僱主報稅表格。

雖然紓困措施的主要目的是向受影響最嚴重的香港經濟行業提供援助,但由於疫情引起的經濟衰退亦造成的稅收嚴重短缺,可能會使香港稅務局更加積極地向受影響行業以外的納稅人徵收利得稅或薪俸稅。納稅人應當留意稅務局評估政策及做法的突然變化,就如何最大程度上減少爭議的風險,並解決任何可能出現稅務糾紛,與專業稅務師協商,從而制定稅務籌劃。

高效的稅務籌劃可以協助各行各業抵禦疫情造成的經濟影響。在稅務籌劃和稅務爭議解決方面可向擁有豐富經驗的稅務師查詢,從而實現您的財政和財務目標。

CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group