移民海外置業要考慮「稅」 | 文章 – 滙豐機滙

撰文馮南山先生 連城集團之合夥人

管理  ·    ·  1 mins read

近日多個國家和地區,包括美國、英國、澳洲及台灣等,分別已宣佈或表示可為港人提供更便利的簽證政策,讓海外置業成為熱門的移民話題。乘著移民熱潮,海外房地產投資相關的廣告遍地開花,當中卻很少提及相關的稅務問題。作為一個香港物業的投資者,由於香港的稅制簡單,除了買賣需要繳付印花稅或就所收租金須繳付物業稅之外,一般很少涉及其他稅項,但投資海外房產則截然不同,其中最為港人忽視的就是各地的遺產稅。

先講英美。美國是全球徵稅的國家,只要有財產在美國,都有機會需要繳付遺產稅。美國的遺產免稅金額為6萬美元,超過的部份將要繳交遺產稅,稅率達40%。

英國方面,符合條件的英國居民須就全球資產繳交英國的遺產稅,而非英國籍人士仍須就位於英國的資產繳交遺產稅。該稅項的豁免金額為32.5萬英鎊,餘額的應繳稅率為40%。

再看亞洲地區,日本和台灣皆為港人熱門的物業投資地點。在日本,非居民離世時所擁有的日本物業皆須繳付日本的遺產稅,其遺產稅採累進稅率,稅額的多少視乎物業價值和繼承狀況而定,從10%至55%不等。至於台灣方面,當地的物業同樣有遺產稅,免稅額為1200萬新台幣,餘額同樣採累進稅率,從10%至20%不等。

綜上所述,如果在沒有任何稅務規劃下離世,留給後人的資產有機會大打折扣。筆者認為,不管是為了移民或投資於進行海外置業,除了需要考慮各地的投資成本、投資價值和滙率外,更要留意稅務問題。以上稅務資訊旨在帶出相關概念,建議讀者在進行任何海外地產投資之前,宜向稅務相關的專業人士諮詢具體細節。

CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group