2020年網紅行銷趨勢 | Article – HSBC VisionGo

網紅營銷在過去幾年發展緊速,「假粉絲」、「殭屍帳號」等問題出現仍然無阻這個行業不斷壯大的趨勢。面對千變萬化的市場走勢,marketers要一直留意行業走勢,才能捉緊先機。我們整理了2020年網紅營銷的最新發展,讓你及時制定適當的 網紅營銷策略。

1.微網紅逐漸掘起

雖然微網紅的粉絲數量比其他網紅少,但他們往往能夠刺激更多粉絲與他們互動。他們不像其他網紅一樣收取昂貴的合作費用,為品牌減低廣告成本的同時,加強廣告成效。踏入2020,微網紅將會漸漸受到重視。如果品牌找到合適的網紅,繼而準確地吸引目標客戶群,就能發揮網紅營銷的最大價值。對資金有限的中小企業來說,與微網紅合作是最好的選擇。除了中小企業,許多像Daniel Wellington的大公司近年來都選擇邀請世界各地的微網紅,推廣他們的產品。

2.人工智能及聊天機器人的運用

品牌必須進行大量數據整理才能找到適合的網紅,吸引最多用戶收看廣告內容。未來社交平台上網紅營銷將會愈來愈依賴AI和機器學習模型,深入分析社交媒體上的各樣數據,分辨出不同網紅。 而進階AI演算法可以幫助marketers找出最符合品牌客戶興趣的網紅。許多公司已經開始在市場推廣中使用聊天機器人技術,減低營銷成本和加大營銷效益。社交媒體的普及令網紅營銷愈來愈受歡迎,為YouTubers和全球其他網絡紅人帶來新商機。 網紅可以隨時隨地或定期利用聊天機器人與粉絲分享最新資訊。用戶亦可利用聊天機器人搜索特定主題的新聞和資訊。

3.VR和AR技術的廣泛應用

在未來一年,我們將會看到虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)技術大幅應用於市場營銷中。這些體驗式推廣技術吸引客戶體驗新產品,引起他們互動,並留下深刻印象。社交媒體用戶不再只追求單純接收不同資訊,更要求有實質的體驗。所以,實時直播、VR體驗和360度影片紛紛出現,比簡單的視頻更容易讓觀眾投入其中, 吸引他們體驗新技術。這兩種新興技術讓網紅和消費者建立更好的互信關係。例如,Facebook近日推出了Oculus Rift,讓用戶可以探索虛擬世界,體驗嶄新的技術。Snapchat的出現亦令地理濾鏡在社交媒體愈來愈受歡迎。YouTube推出了動態功能,並為用戶提供更多的AR功能。

4.影片和語音內容的普及

近幾年來,影片內容在社交網站上十分常見,改變了網紅創作帖子內容的模式和規律。網紅不僅僅是上傳廣告內容,還製作許多影片和Podcasts,與粉絲互動。 Instagram和Facebook等平台已經在近年大力鼓勵用戶上傳影片。此外,5G技術讓用戶可以比以往更快地接收線上內容。

相比文字和圖片,影片更具吸引力,更容易引起觀眾互動,有利品牌與消費者溝通。根據統計,67%的用戶表示他們會觀看品牌上傳的影片內容。Podcasts亦同樣愈來愈受歡迎。研究發現,24%的聽眾表示他們在最近一個月收聽過Podcast。隨著愈來愈多人收看影片及收聽Podcast,品牌可以利用這個營銷趨勢與網紅合作,創作一系列的影片和Podcast。

想了解更多有關網紅行銷的策略,立即免費登記Cloudbreakr平台帳戶: https://www.cloudbreakr.com/