2020年第二季熱門網絡話題 | 文章 – 滙豐機滙

Marketers需要時刻留意著網絡最新趨勢,才可制定最佳營銷策略。同時,網紅亦要緊貼潮流趨勢,在社交媒體與粉絲交流互動,保持人氣建立緊密聯繫。Cloudbreakr整理了2020年第二季度(Q2)香港的熱門話題,與大家一同緊貼最新網絡趨勢!

營銷  ·    ·  3 mins read

驟眼已經來到8月頭,在剛剛過去的大半年中,疫情逐漸地改變了大部分人的生活方式,最明顯的表現為居家時間大幅延長,及生活健康成為全社會的話題中心。Marketers需要時刻留意著網絡最新趨勢,才可制定最佳營銷策略。同時,網紅亦要緊貼潮流趨勢,在社交媒體與粉絲交流互動,保持人氣建立緊密聯繫。Cloudbreakr整理了2020年第二季度(Q2)香港的熱門話題,與大家一同緊貼最新網絡趨勢!

1. 政治話題

隨著使用熱衷於使用社交媒體,網路上的話題開始成為流行話題的起頭,政治議題也從過往的「不好公開談」,成為網路談論、轉貼的熱門話題之一。 香港過去大半年政局仍然不太穩定,修例風波的餘溫以及近期國安法的實行均影響特區政府管治,新冠肺炎再為局勢添不穩定因素。積極開拓網上世界成為政黨宣傳的途徑之一,不論是民主派還是建制派人士,紛紛開設YouTube頻道,化身KOL論政。 而一眾社群網紅亦會通過社交媒體表達自己的意見和感受,與粉絲進行交流互動,拉近彼此的關係。Cloudbreakr發現,在4月至6月間,與政治相關的主題標籤,例如#國安法#民主派初選等話題人氣大增,於社交媒體上引起廣泛討論。短短三個月間,香港網紅已經上傳了100個帶有 #國安法 主題標籤的帖子。這些帖子在粉絲群體中引發不少討論,並引起互動,產生最高互動率高達21.26%,平均互動率達到3.04%。

網紅不但會發表自己的看法,也會鼓勵粉絲表達自己的觀點和立場。而Followers透過讚好、分享和評論來回應這些政治題材的內容,與網紅建立更緊密的聯繫。網紅亦可以通過創造與人們生活息息相關的內容來引起粉絲共鳴,促進與粉絲的交流,藉此增加影響力。

2. 母親節

提到第二季度的網絡熱話,當然不少得母親節。即使新型肺炎肆虐,仍然無阻一眾網紅與家人和粉絲分享母親節的喜悅。許多網紅都在母親節上傳與子女或與母親的合照,展現家庭和睦的一面。在第二季度十大最常使用的主題標籤中, 與母親節相關的主題標籤足足有5個,例如#happymothersday#母親節快樂等。母親節當天更有超過190個與母親節有關的內容上傳至Instagram,充分顯示母親節在社交媒體上引起不少討論,成為網絡熱門話題。

人氣網紅李元元姜麗文分別在母親節上傳了與家人的合照,並在帖文中表達對家人的感謝與關懷。這些內容讓粉絲了解網紅人性化的一面,拉近網紅與followers的關係,引起粉絲互動,產生分別13.15%和9.82%的高互動率 。

3. 新型肺炎

新型肺炎肆虐, 疫情反覆,近日又爆發第三波疫情,本港確診數字近日更是急速上升。全城人心惶惶。 隨著形勢的發展,許多人會留在家中上網獲取最新資訊和情況,並使用社交平台保持聯繫。一眾網紅亦持續於社交網站上發表他們應對新型肺炎的方法和提醒粉絲保持個人衛生。我們發現,在第二季度,單單以hashtag標籤數量來作統計,網紅上傳了接近300個有關#新型肺炎的帖子至Instagram,有不少都是網媒先發佈有關疫情的資訊,而網紅再轉發於自身的平台去呼籲民眾提高防疫意識。另外眾多KOL亦正在努力保持積極的態度並適應新的挑戰,例如烹飪、烘烤和workout,或者嘗試學習新技能來打發時間。網紅透過傳遞實用而可靠的訊息,促進與followers的互動,並產生高互動率,引起粉絲的注意 。另一邊廂,粉絲不斷通過讚好,評論和分享來回應他們的看法。

Cloudbreakr
Cloudbreakr