年尾需要規劃薪酬?一文睇清花紅措施和 2022 年人工漲幅 | 文章 – 滙豐機滙

年關將近,中小企老闆不僅需要考慮發放花紅,也需要計劃新一年的人工水平。人力資源公司 Flex Human Resources (Flex HR)將會根據觀察和經驗,結合搵工平台 JobsDB 薪酬調查報告,總結 2021年花紅/雙糧發放,並預測 2022 年打工一族加人工的空間及機會!
管理  ·    ·  3 mins read

2022薪酬趨勢搶先看

根據專門服務中小企的 Flex HR 對其客戶與行業的觀察,年尾花紅及雙糧發放情況並不樂觀,但預計新一年全行業加薪幅度會高於 2021 年。此外,勞工市場可能會持續呈現「長工膠著,短工/合約工活躍」的現象。

2021年花紅發放準則

Flex HR 介紹,不同公司主要有三類花紅發放的準則:

  1. 根據固定合約發放雙糧。這類公司在與員工簽訂合同時就已經註明會保證發放 13 個月的月薪。
  2. 根據盈利情況按比例發放花紅。這類公司會根據息、稅、折舊及攤銷前盈利(EBITDA)達標情況發放花紅。只有當公司收入達到既定 EBITDA 水平,員工才會收到花紅。此種花紅類似於激勵獎項,比例可能是年薪的 10%-15%。
  3. 無事前規定。公司沒有在合同中註明花紅發放條件,是否發放、發放多少完全取決於管理層的決策。

至於 JobsDB 亦針對 438 間不同公司進行調查,發布了薪酬調查報告。其中關於年尾獎金發放的部分結果如下表所示:

 

2021

2020

實際發放花紅的企業比例

59%

55%

預先保證發放花紅的企業比例

21%

12%

發放雙糧的企業比例

50%

50%

報告還顯示,與其他公司(中資/跨國公司)相比,香港本地公司更傾向於既不發放花紅,也不發放雙糧。

2022年人工升幅預測:平均最高約 2.5%

根據 JobsDB 發布的報告預測,2022 年就業市場整體人工升幅達到 1.7%,當中香港資訊科技類和銀行類工作的薪酬升幅估計最大,分別為 3.7% 和 3.5%;而媒體廣告工作的漲幅最小,僅為 0.3%。該公司估計,比較突出的職位相信是招聘顧問,薪酬升幅高達 5.5%,這可能是因為各行業都面臨請人難的現狀,需要尋求外判服務和招聘公司的幫助。

Flex HR 結合內部數據和其他機構的調查後,預計 2022 年香港平均薪酬漲幅約為 1.5%-2.5%,會比 2021 年只有 1% 更高。其中資訊科技和金融行業的升幅會偏高,但受疫情影響較大的旅遊相關行業的薪酬升幅就不會太顯著,部分公司也有可能凍薪。主要原因是後疫情時期經濟有所恢復,再加上政府消費券刺激了餐飲服務行業的復甦,從而帶動了其他專業服務公司的發展。

2022 年就業市場分析

Flex HR 表示,2021 年因受疫後的復甦進程影響,長工及兼職市場出現微妙的變化:以往長工的市場由於需求較大,所以相對會較受歡迎;但 2021 年的兼職工作會比較受到市場熱捧。因為移民、封關等等的因素,僱主請人亦變得「將貨就價」,請更多兼職為主,薪酬水平亦高於以往僅以「最低工資請Part Time」的情況。具體的就業市場情況及原因就如下表所示:

員工類型

市場情況

原因

長工

膠著

需求方面:

  1. 經濟復甦導致公司對人才的需求增多。
  2. 新出現的資訊科技等初創企業也都在爭搶人才。

供應方面:

  1. 封關導致內地和外國人才無法來港工作
  2. 移民離開香港人數增多
  3. 從事長工的人才轉工意願不高,更加審慎

短期/合約員工

活躍

  1. 此類員工不需要公司提供福利、保險等,成本較低。
  2. 此類員工更適合疫情下不太穩定的經營環境。 
  3. 年輕人越來越傾向於短期/合約工作。

Flex HR 總結,2021 年香港就業市場的情況可能會延續至 2022 年。即使通關後,市場回暖也需要一定的時間過程,屆時就業市場才有機會回復正常生態。

最後,如果大家想了解或收到更多有關生意管理資訊,立即訂閱 滙豐機滙VisionGo 電子報,最新市場資訊為你送上: https://www.visiongo.hsbc.com.hk/en/thematicNewsletterSubscribe/5?newslettersTitle=Member Sign-up  

生意經
生意經