香港明年出口料升5% | 文章 – 滙豐機滙

港商宜進軍內地及東盟

營銷  ·    ·  4 mins read

香港出口指數連續三季回升,由首季的16.0谷底反彈至今季的36.2,反映港商出口信心逐步改善,接近六成受訪者更指明年銷售額將增加或持平,因此香港貿易發展局預測2021年香港整體出口貨值按年升5%。雖然未來的出口表現仍未明朗,但港商可開拓內地及東盟市場,特別是內地的葡萄酒及烈酒商機。香港貿發局研究總監關家明於12月9日記者會上指:「內地雙循環政策及粵港澳大灣區為港商帶來新的內銷機遇,加上香港與東盟簽訂的《自由貿易協定》逐步生效、《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)落實,將會促進區內貿易往來,這些因素都有利香港出口復蘇。」

今年出口預測調升至負3%

關家明補充,儘管港商仍要面對全球需求疲弱、供應鏈中斷和保護主義等挑戰,但預期商貿活動將隨着新型冠狀病毒疫苗面世而逐漸回復正常,環球經濟可重拾升軌。

香港貿發局亦修訂今年的出口預測,由縮減10%調升至負3%。關家明說:「我們樂見情況比預期中好,面對疫情帶來的衝擊,港商迅速應變,通過網上銷售渠道繼續接觸新客戶、接新訂單。受惠於疫情下在家工作及學習衍生的『宅經濟』,市場對電腦、攝影鏡頭、收音器等需求大增,香港電子出口商因而對明年市道感到樂觀。」

香港貿發局研究總監關家明指,內地雙循環政策和粵港澳大灣區的內銷機遇,加上香港與東盟《自由貿易協定》逐步生效及《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)落實,將促進區內貿易,有利香港出口復蘇。

 

  

出口指數連續三季上揚

香港貿發局每季向500名來自六大主要行業包括機械、電子、珠寶、鐘表、玩具及服裝的出口商進行調查,旨在了解他們對短期出口前景的信心,並編製成香港出口指數,以50為盛衰分界線。

香港貿發局大中華區助理首席經濟師曾詩韻表示,今年第四季指數按季上升11.1點至36.2,所有主要行業均錄得可觀增長,當中以珠寶業反彈幅度最為强勁,由20.1跳升至33.0。「不過,指數仍處於收縮領域,未來的出口表現仍未明朗,港商尤其擔心疫情反覆(54.9%)、全球需求減弱(23.8%)及中美貿易摩擦(9.6%)的影響。」

出口市場方面,中國內地(48.4)、日本(47.3)及東盟(47.2)被看高一線,出口商對歐盟(44.0)及美國(44.4)的增長潛力稍欠信心。而其他附屬指數均上揚,反映貿易價值、採購和就業情況都有改善。

香港貿發局大中華區助理首席經濟師曾詩韻表示,今年第四季指數按季上升11.1點至36.2,所有主要行業均錄得可觀增長,當中以珠寶業反彈幅度最為强勁。

 





港商靈活應變

逾八成受訪者在過去三個月備受疫情打擊,最普遍是買家減少訂貨量(56.9%)、取消訂單(22.3%)及壓價(14.0%)。與上季相比,更多港商為此「變陣」,降低出口單價(27.6%)、縮減公司規模(21.8%)和降低最少訂貨量(15.5%)。

曾詩韻說:「與此同時,亦有港商積極應對挑戰尋找新商機,例如開拓網上銷售渠道(21.8%)、開發其他產品種類(13.8%)、擴大內銷(7.9%)及分散銷售至海外市場(3.8%)。」


香港貿發局調查顯示,逾八成受訪者在過去三個月備受疫情打擊,但亦有港商積極應對挑戰,例如開拓網上銷售渠道(21.8%)、開發其他產品種類(13.8%)等。

 



  

內地葡萄酒及烈酒市場商機盛

另外,香港貿發局一項調查發現,近年雞尾酒在內地掀起熱潮,帶動烈酒銷情,每年人均消費高達3,059元(人民幣,下同)。受訪內地消費者過去一年曾購買或飲用多款烈酒,包括雞尾酒(35%)、伏特加(34%)、威士忌(33%)、白蘭地(27%)、冧酒(14%)和利口酒(13%);預期未來一年,內地會興起飲用進口清酒和果酒。

至於葡萄酒方面,內地消費者每年購買進口葡萄酒在家自用及商務應酬/送禮的平均金額,分別達到1,407及3,284元。在傳統酒區,他們偏好法國佳釀(39%),其次為西班牙(12%)及意大利(10%)的美酒;而在新興酒區,中國內地(32%)醇酒成為首選,澳洲(19%)及智利(10%)的出產亦受歡迎。

內地消費者通常經大型綜合電商平台(33%)、酒類專賣店(25%)及大型超市(25%)購買進口葡萄酒。而受訪者最有興趣購買的酒類配件是酒架(20%)、醒酒器(18%)、酒塞(15%)、酒杯(12%)及開瓶器(12%)。

香港貿發局經濟師潘焯匡表示:「內地消費者對葡萄酒認識日深,港商宜從不同國家引入一些現時知名度較低,但品質上乘的葡萄酒品牌。同時,港商亦可在線上線下同步推廣和銷售各式美酒,以迎合消費者從多種途徑入貨的習慣。」

是次調查於今年5月通過網上問卷方式進行,訪問了近1,500名居於廣州、上海、北京、成都、哈爾濱、長沙、南京及西安的中產消費者。


香港貿發局經濟師潘焯匡指,內地消費者對葡萄酒認識日深,港商宜從不同國家引入一些現時知名度較低,但品質上乘的葡萄酒品牌,亦可在線上線下同步推廣和銷售各式美酒。

 




  

相關網頁:


請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。



商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)