2021 財政預算案懶人包 – IT創新科技篇 | 文章 – 滙豐機滙

財政司司長陳茂波在2月24日發報2021財政預算案,在創新科技行業打滾的你對這份財政預算案報告滿意嗎?

科技  ·    ·  3 mins read

2021財政預算案

財政司司長陳茂波在2月24日發報2021財政預算案,在創新科技行業打滾的你對這份財政預算案報告滿意嗎?今次technine整理了有關對創新科技行業實施的計劃, 身為IT人的你務必要看看!

創新科技基建

一直以來,香港的IT創新科技行業配套都不太完善。今年又能不能再進步扶助IT行業的發展呢?

  1. 2021財政預算案指出,「創新斗室」於去年底落成,將於今年上半年招租及試業。 提供約500個具靈活設計的住宿空間,配以共用工作室等設施, 支援科學園的科研人員。
  2. 科學園 (HKSTP) 將擴建及興建數碼港第5期,分別提供約2萬8,000及6萬3,000平方米的樓面面積,主供研發或創科企業營運。
  3. 位處落馬洲河套區的港深創新及科技園 (創科園) 預期第一批設施可於2024至2027年分階段落成,估計對香港經濟貢獻每年達5億元,創造約4,800個職位。

數碼經濟

近年來,不少企業都想實行數碼轉型 (Digital Transformation)。疫情來襲,令數碼經濟都推行得更快,究竟去年的實際情況是如何呢?本年度又有甚麼新計劃?

  1. 政府會繼續透過「公營機構試用計劃」(Public Sector Trial Scheme)、「科技券」(TVP)、「再工業化資助計劃」(RFS) 等,支援企業或生產商將研發成果實踐和商品化、使用科技服務提升生產力或業務流程,以及在港設立智能生產線。
  1. 向「BUD專項基金」注資15億元,分階段擴大助地域範圍至37個,每家企業資助上限提高至6百萬元。另為「遙距營商計劃」(D-Biz) 再增撥十億元。
  1. 2021財政預算案列明,在2021/22年度起,分三年向香港貿易發展局 (HKTDC) 撥款合共3億7,500百萬元,資助開發虛擬平台 (Virtual Platform) 以增強舉辦線上活動的能力及進行數碼化。另外,為向青年人提供更多推廣設計作品的途徑,貿發局會研究其商業對消費者 (B2C) 的實體及網上平台,協助青年創業人士推廣原創產品及測試消費者喜好。
  1. 財政預算案指科技園公司和數碼港 (Cyberport) 會向「科技企業投資基金」(HKSTP Ventures) 和「數碼港投資創業基金」(Cyberport Macro Fund) 分別注資3億5,00萬元和2億元,並把涵蓋範圍擴大至B輪或後期的融資。
  2. 為推動研發,陳茂波建議分兩年向創新及科技基金注資共95億元,每年各47億5,000萬元,以支持旗下17個資助計劃和50多個研發實驗室未來3年工作。

創新科技培育人才

香港的研發人員及初創企業員工人數已有顯著增長。有見及此,2021財政預算案也會有一連串計劃去培育和匯聚人才。

  1. 今年上半年將推出「傑出創科學人計劃」,支持大學吸引國際知名創科學者和團隊來港,參與創科教研活動。 計劃將動用約20億元,由政府、大學及香港賽馬會慈善基金共同承擔,資助為期5年,共提供100個資助名額。
  1. 政府撥款兩億元推動「奇趣IT識多啲」,預計536間津貼小學受惠,未來3個學年可以提供最高40萬元資助,預計今年9月便可開始申請。申請有效期為3年,學校有需要可於期內作出申請。
  1. 去年政府以先導形式資助本地大學理工科學生參與創科行業短期實習,共有超過1,600位同學和約1,000間公司參加,80%實習生表示畢業後會考慮投身創新科技工作。由於反應熱烈,計劃將恒常化。政府消息人士指,每名參與計劃的學生每月可獲1萬500元資助。

政府一向支持並嘗試積極推動本港 IT創新科技,身為IT業界或擁有業務的你,務必把握及增取最多資源,踴躍實行「數碼轉型」,為企業把握網上機預踏出第一步!歡迎聯絡technine查詢有關數碼轉型的方向!

technine.玖創科技
technine.玖創科技