2021年創業者租舖/揾Office攻略 | 文章 – 滙豐機滙

在2020年經濟下行的大環境下,公司租舖搵office對於經營者來說是很慎重的商業決定。如何選擇適合業務的舖位,或者選擇實體辦公室還是虛擬office的抉擇,好有可能成為公司發展成功與否的一大關鍵因素。本篇文章就和大家分析一下在租舖和租辦公室時所需要注意的事項,當中更有不少是企業容易忽略的重要元素。

管理  ·    ·  4 mins read

隨著新冠肺炎疫苗面世,不少人均預期疫情能在今年起逐步消退,部分有意在港創業的人士更打算把握市道低迷時期率先搶佔先機。倘若創業者要在這段時間租舖位或辦公室,有什麽地方需要注意?共享或虛擬辦公室又是否可行?這篇文章將簡單跟大家探討一下。

在選擇鋪位或辦公室位置前,創業者首先要衡量自己的所創業務屬於什麽類型。如果打算在零售或餐飲業界闖一番事業,便需要租用實體工商鋪位,甚至是倉庫作存倉之用。反之,倘若業務是科技、電子商貿或其他服務類別,基本上透過電子器材便可處理日常業務,則可考慮租用共享辦公室或虛擬辦公室。

實體鋪位

假設你的業務是零售及餐飲業,基本上需要實體鋪位作展示或營運。香港說大不大,但各區的規劃及組成都各有特色,以致人流及消費群都各異。創業者在考慮鋪位時,首先可檢視自己業務的特性,鎖定消費群後,再匹配某區的潛在顧客及店鋪群是否合適,然後在該區尋找規模、配套及租金合適之地。

例如你想開設高級特色餐廳,專攻中高階層的晚市生意,便應考慮進駐高級商場或地標商廈,而非選擇普通民生店鋪,當然租金都相應高昂。反之,如果你打算開設平民茶餐廳或小食店,便可考慮人流暢旺的工業或學校區,早午市均可吸引打工仔或學生幫襯。

物色好區域準備挑選鋪位時,創業者最好親身實地考察,仔細觀察人流及鋪位環境,特別是留意附近有否同業競爭。此外,簽約前要查閲清楚所有法律文件(例如入伙紙、公契、建築圖則等),並檢視查冊資料,瞭解該鋪位有否存在租務糾紛,亦確保開店是合乎法律准許的用途。過去較多店主誤中樓契陷阱,租用了「住宅契」而非「商業契」鋪位,最終導致未能申領營業牌照。

實體辦公室

初創企業開業之初通常會力求降低成本,租用實體辦公室的主要用途大多是見客或招待合作夥伴之用,所以創業者通常會循地理位置及租金兩方面作考慮,當然也要視乎自身的業務性質。

倘若業務是金融類別,由於需要「企理」門面會客,創業者通常首選交通八達而且地段相對尊貴的商業區,例如金鐘、中環等。不過考慮到商業中心區辦公室偏貴,不少初創企業近年都會退而求其次,選擇相隔數個港鐵站的上環、銅鑼灣或灣仔商廈。若是科技或工業類別,初創新貴則多選擇九龍灣或觀塘區的工廈,該區交通方便,而租金相對較低。

至於部分科研公司則會選擇進駐科技園或數碼港,皆因這兩個地方匯聚了科研新貴,容易拓展人脈。不過由於這兩個園地是法定機構或由政府全資擁有,申請者需符合指定條件方可成為公司租戶,例如準則之一是公司的創新成果可以對香港的長遠經濟發展作出貢獻。

在選擇辦公室時候,除了租金及地理位置外,創業者同樣需要注意租約範圍,例如費用是否尚包括管理費、水電費、停車場費用及公共設施維護保修等;此外同樣要小心核實該處所的法律用途以及有否租務糾紛等;最後,創業計劃難免有變數,創業者都需要瞭解退租安排及違約責任等。 

共享辦公室/虛擬辦公室

倘若你的業務無需實體鋪位,又打算投放更多資源在其他方面,則可考慮租用共享辦公室或虛擬辦公室。

共享辦公室顧名思義是跟其他人共享同一個空間,一般而言這些共享辦公室提供:獨立固定辦公室、固定座位,以及流動座位供租用。根據網上報價,獨立固定辦公室收費相對較貴,每月租金3500至4000港元起跳,主要視乎員工數目及配套而定,但相比一般實體辦公室而言已屬便宜。至於固定座位及流動座位,租金分別每月約2000港元及2500港元左右(價錢僅供參考,個別共享辦公室會考慮整體地段及配套提供不同計劃)。

倘若你及員工一「腦」在手便能辦公,無需實體工作空間,則可租用一個虛擬辦公室。據網上報價,虛擬辦公室的租金約10至40港元一天不等,主要用途是提供一個商業地址,方便企業建立形象,部分也會提供郵件處理和電話代接服務,甚至在樓下「水牌」處展示公司名稱及商業登記證。

值得留意是是,不少共享空間或虛擬辦公室都有提供增值服務,創業者不妨留意是否適合自己的公司,例如獨立門牌服務,讓租客無需與其他公司共享地址,這些獨立的商業地址可讓公司看起來更體面及專業。

如果有意租用共享辦公室,創業者需要留意出租方的背景及相關物業的擁有權,避免選擇「租上租」的物業,最好選擇出租方的自置物業,因爲可確保其在營運方面擁有決定的管理及控制權,減低租約影響。此外,一般共享空間的租客可以使用公用設施,例如無線網路、打印機、儲物櫃、茶水間等,但要留意部分服務或設有限額,甚至要額外付費,簽約前宜小心瞭解租賃範圍。

商場心理學
商場心理學