2021年創業idea 睇吓邊瓣諗得過! | 文章 – 滙豐機滙

想創業未必一定要自己開舖賣產品,或者成立公司請人接job。在2021年,經歷疫情之後,社會轉變來得快,要創業也多了很多點子,例如是網上賣服務、創作具價值的內容等,都是低成本易起步的創業新玩法。

創業  ·    ·  2 mins read

2021年經濟環境轉型,受到疫情影響之下,不少創業者都會思考全新突圍而出的方法。有別於去年經常提及的網店,以下將會為讀者們分享幾個成本較低的創業idea,希望為大家在2021 創業路上找到靈感。

1. 網上賣服務

疫情下的創業之道離不開互聯網世界,不過除了開網店賣實體產品,創業者其實可以透過開設網站,為客人提供無形服務,例如是上門收垃圾、網上補習等,所需成本較網店更低。

以提供家居回收服務的The Loops為例,是本港首個月費式家居回收計劃,用家只要給月費,便每星期有人上門回收,再交給可靠的回收場。公司只需一個手機應用程式(App),便可讓用戶登記及付款,再提供服務。

此外,疫情下學生學習進度大受打擊,而隨著大家逐步適應網上授課,網上補習亦成為一大趨勢。有別於面授課程,網上補習可以通過Skype影片通話等程式進行,學生可以足不出戶之餘,上課內容亦可以錄影重溫。除了學術科外,如果精通樂器、外語考試的老師亦可以嘗試開拓網上授課服務。

2. 做網紅、KOL

自從各式各樣的社交媒體興起,越來越多KOL(Key Opinion Leader)及網紅(influencer)出現,吸納大量粉絲之餘,同時吸引各大品牌邀約合作,殺出一條新血路。

事實上,KOL幾乎沒有任何限制,不論年齡、範疇,只要有手機或電腦,便可以開始成為YouTuber、Instagrammer,但要突圍而出就要視乎創意及市場觸覺,而且每次內容都要準備充足的資訊與網民、粉絲分享。

做KOL最簡單可以由自己拍影片開始,從介紹產品、分享生活趣事作為起點,經營以自己為核心的品牌。雖然道路比較漫長,但如果可以抽出空閒時間拍片做review,可以逐步獲得其他公司品牌賞識邀請合作,再慢慢建立自己的品牌。

順帶一提,KOL想保持人氣,專頁內容每星期至少要作2至3次的更新,分享範疇只要是自己熟悉及有興趣便可,可以是飲食、美容化妝、時裝等。而眾多範疇中,以美妝KOL有較多的工作機會,各大品牌不時會邀請KOL試用產品,藉以宣傳。

3. 制作多媒體內容

除了將個人打造成品牌,成為KOL之外,創業者其實亦可以創作其他內容,例如寫blog、網上小說、做Podcast(廣播節目)等具價值的內容,吸引普羅觀眾/聽眾,並且開設Patreon之類的平台帳戶做收費的內容分享。

Podcast 其實就是透過網路來收聽網路廣播節目、電子書等「有聲」類型的媒體平台,疫情下不少歌手、主持人都開設了自己的Podcast 節目。現時Podcast越來越受大眾歡迎,主題越具體越能吸引聽眾,有時甚至可以接獲一些贊助廣告。至於Patreon 就有如一個付費版的Facebook,讓訂戶可以每月付費觀看他們的文章及其他多媒體作品,成功之道同樣取決於個人魅力及內容深度。

由此可見,以上提及的幾種創業idea都是以分享自己的知識或與個人生活有關,並不需要像網店一樣買貨再轉賣,所以牽涉的成本較低。

不過,無論是投身甚麼行業,創業除了資金與技能外,必需首先做好資料搜集,了解巿場需求,自然能夠減低失敗機會。

創業見聞
創業見聞