報章財經版經常出現!內部監控是甚麼?上市公司處理不好隨時聲名狼藉 | 文章 – 滙豐機滙

撰文徐浩明先生 連城集團之高級經理 香港及加拿大註冊會計師,訊息系統審計師

財務  ·    ·  2 mins read

報章財經版經常出現!內部監控是甚麼?上市公司處理不好隨時聲名狼藉

如果打開報章財經版,相信各位讀者會見過類似新聞:「聯交所認為,DEF公司內部監控不足,亦沒有充足風險管理系統,導致公司高層可以在董事 會不知情或未經董事會批准下高達數以十億元的網上銀行匯款。」類似新聞就見得多,但究竟內部監控是甚麼?對廣大投資者有甚麼影響?

內部監控是甚麼?

我們可從港交所(00388.HK)的網站中,了解一下內部監控(Internal Control)的具體目的:

  1. 確保以有效及具效率的方式達成集團的目標,包括其既定目標和業務指標。
  2. 確保以符合經濟效益及有效的方式運用資源,並充分保障集團資產免遭挪用或擅自處置。
  3. 確保遵守適用的法例及規例。
  4. 確保備存妥善的紀錄以提供可靠的財務、管理及營運資料作決策、活動評估或公開披露之用。
  5. 確保營運中固有的風險有充足的監控。

上市公司內部監控缺失 影響股東利益 

如一家上市公司存有內部監控缺失,輕則可導致財務損失,影響股東利益;重則可導致公司嚴重違反法規及上市條例,需承擔法律責任,亦會被聯交所勒令整改,令公司聲名狼藉!

要了解上市公司的內部監控情況,讀者可以從上市公司年報內「企業管治報告」(Corporate Governance Report)獲取相關資料。

香港上市的公司需設6個監管架構

根據上市規則,在香港上市的公司需設有以下監管架構:

(一) 董事會負責監督公司管理層的運作,並確保公司所有重大決定均由董事會作最後審批。

(二) 管理層負責日常營運,向董事會匯報業務狀況,保持緊密溝通。

(三) 上市公司秘書向董事會提供有關符合上市規則、公司條例及企業管治的意見。

(四) 董事會設有審計委員會,由獨立於公司的專業人士(會計師、律師、行業專家等)組成,負責監督公司的會計、財務報告以及公司會計報表的審計。

(五) 獨立於管理層的內部審核部門定期審核公司的主要運作,並向審計委員會直接匯報。在香港,稍具規模的上市公司均設有內部審核部門。很多中小型上市公司未必有資源設立內部審核部門,可考慮外判給專業及有經驗的內部監控專家,確保審計委員會可獲取專業及獨立的意見,避免角色衝突。

(六) 公司設有舉報機制,供公司持份者向審計委員會主席直接舉報涉嫌違規的情況,再由審計委員會主席委派的人員(如內部審核部門)作獨立調查。

投資購入股票前 應先了解公司內部監控情況 

筆者認為,在決定投資一家上市公司的股票前,除從其財務狀況入手外,讀者應先了解一下該公司內部監控的情況,再作投資決定。如果一家上市公司能於其年報中主動詳細披露公司所面對的風險、內部監控上的缺失及相關整改措施,則代表公司對內部監控非常重視;否則,投資者就要小心了!

CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group