財務盡職調查和審計有甚麼分別?目的、範圍、重點、報告內容均不同 | 文章 – 滙豐機滙

撰文周麗雯小姐 連城集團之高級經理 香港註冊會計師

財務  ·    ·  2 mins read

當你遇到一個具吸引力的投資項目時,對方又能提供由獨立核數師發出的審計報告,為什麼還需要委託第三方機構進行盡職調查? 直接用審計報告上的數據做分析不就行了嗎?

審計和財務盡職調查的分別

簡單來說,審計和財務盡職調查縱然看似使用相同的財務數據,對財務信息進行審查,但基於不同的目的、範圍及關注的風險,相關的結論及發現也可能完全不同。尤其是瑞幸咖啡等接連曝出財務造假問題, 作為一個理性投資者,必須要從多角度評估該投資項目的過往、現在及將來的表現是否符合期望,和能否帶來相應回報。

審計與盡職調查都由專業會計師處理

審計與盡職調查都是由專業會計師處理,但兩者的目的也有不同。審計的目的是為了客觀、真實及公允地反映目標公司過往的財務情況,主要信息為其整體財務表現及當中是否存在重大錯誤陳述。而盡職調查的目的更偏向尋找過去的問題以及做出對未來的預期,針對個別投資者的考慮及需要而對目標公司作出財務調查、分析及建議,是一個度身訂造的服務。

兩種的報告內容不相同

同時,兩種的報告內容亦不相同。因為核數師須判斷公司是否遵守會計準則,闡述清楚報表的準確性和公允性, 以既定的方式披露公司信息,格式統一。而盡職調查報告是針對目標企業而訂製的,如列出投資者在進行交易前需要注意的風險,包括涉及交易的重要事項和未來運營的風險,以協助客戶交易對價談判和擬訂收購協議條款等。

最後,在處理兩者的工作中,會計師亦會採用不同的方法,審計程序比較傳統及標準化(如詳細驗證和抽樣)。而盡職調查相對靈活,會引入更多的調查來確認報表所稱情況的真實性,包括與客戶、供應商、員工等進行訪談,以及收集任何其他相關的第三方證據。

其次,便是範圍或重點不同,原因是審計側重於財務報表的準確和公允性,而盡職調查著眼未來,側重於對客戶商業模式的分析 (如客戶分佈、競爭對手、融資方式、盈利前景等)。

影響企業的購買價格

即使目標公司完全遵守會計準則,財務報表客觀地反映過往的財務表現,但就盡職調查/投資者角度來看,商業上亦可能不具備可持續性。因此,從分析及了解公司的營運角度上,審計範圍未必涵蓋,卻是在盡職調查中舉足輕重的內容,或會影響企業的購買價格,甚至是否繼續進行投資的決定。

CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group