香港税务申报须知 | 文章 – 汇丰机汇

撰文冯南山先生 连城集团之合伙人

财务  ·    ·  1 mins read

个人入息报税表今年延至6月1日发出,市民须于一个月内,向税务局作出回复及申报,若透过网上安排税务申报,则可自动延至8月3日。此外,经营独资业务人士的申报限期为3个月,即9月1日或之前,须完成税务申报。假如市民于网上作出税务申报,报税期限,则自动延至10月3日。

即使市民毋须交税,也就是没有收入,或年入息低于基本免税额的情况,只要收到报税表,都要在报税期限内作出税务申报。按时报税有助税务局准确评税,以给予纳税人所申报的「免税额」及「扣除」项目。免税额和税项扣除的申报,都不需要提供证明文件,但由该课税年度完结起计算,相关文件、收据及纪录均需要保存七年,以便税务局日后抽查。

若迟交报税表,除了面对罚款外,迟交报税表亦可能令申报者,需要缴交额外税款,最严重的是申报者会被检控。申报者需要缴交额外税款的原因,是当税局收不到申报者的「免税额」及「扣除」项目申报,令申报者只能享有「基本免税额」。从而税务局会单方面发出估计评税结果,变相令申报者失去申请一些支出扣除/免税额扣减的机会。申报者需要在限期内提出反对及交回报税表才能申请扣减。

假如申报者寄出报税表后,才惊觉忘记填报免税和扣税项目,例如供养父母免税额、居所利息扣税、个人进修开支及慈善捐款等,其实可以按报税表所要求的格式,补充遗漏资料,或使用税务局提供的专用表格作出修改。

由上述资料可见,报税方式及税务优惠繁复,假如不熟悉报税流程或胡乱申报,会令申报者陷入报税误区,更严重的是面临罚款及检控。有见及此,笔者建议各位纳税人预先做好税务筹划、准时申报,及早联络税务师,从而获得专业意见,以便安排及应对税务申报。

CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group