香港有限合伙基金的税务规划 | 文章 – 汇丰机汇

撰文冯南山先生 连城集团之合伙人
管理  ·    ·  1 mins read

香港有限合伙基金(「HKLPF」)条例已于2020年8月31日正式生效,除了基金基本架构、普通合伙人(「GP」)和有限合伙人(「LP」)的安排和规定之外,不少人最大疑问就是LPF可否完全免税,以及不同基金架构及投资组合的税务安排。

就一般离岸基金而言,由于税务规划原因,基金通过特别目的公司(「SPV」)间接持有投资,此一做法于HKLPF架构下则可能出现问题。以股权工具或债券产品为例,如以HKLPF直接持有该等投资,不论上市或私募,均可享受统一基金税务优惠,反而通过SPV间接投资则不在豁免范围内,税务规划涉及要求相对复杂。

如HKLPF通过香港SPV投资国内私人公司,于中港双重税务条款下,如能满足以下两点:一,持有的国内私人公司股权有否超过25%及;二,持有投资有否超过12个月并且符合「受益人」的相关要求,则于中国的分配利润也可享有一半的税务优惠。

若HKLPF通过SPV投资在私人或上市公司所发出的债券或应收款上赚取利息收入,则需考虑有关SPV是否要向税务局申请该投资所产生的收入和利润非于香港产生,有关申请需要基金证明其投资决定、董事会会议、合约合同的谈判和执行以及交易帐户等均不在于香港发生。

此外,若HKLPF持有香港地产物业或房地产项目,则需注意该等投资是否会被定义为「从事一般商业或工业的商业行为」,继而在转让时被征收相当于楼价15%的印花税,并就物业升值部份收取16.5%之利得税。

最后,基金亦有可能直接把资金以暂借形式给予第三方。此情况下要留意税局是否会把该借款归类为按金或前期付款性质而非贷款业务,故亦需要事先规划,否则将有机会不被纳入税务豁免范围内。所以成立HKLPF前,应咨询律师、会计师和税务师等专业意见,理顺基金架构后再作投资决定。

 

CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group