电商交易税务原则 | 文章 – 汇丰机汇

撰文萧惠玲小姐 英国特许公认会计师公会资深会员
财务  ·    ·  1 mins read

近年电子数码交易普及化,不少国家纷纷推出数码税。税务局最近亦更新《税务条例释义及执行指引第39号(修订本)》,该修订本解释有关伺服器构成的香港常设机构的税务处理,以及普遍应用在电子商贸交易及数码资产的税务原则。

一直以来,只有在香港产生或来自香港利润才须课税。有关电子交易利润的所在地,税务局则取决于该核心业务所赚取有关利润的活动及其活动进行的地点。

关于电子商贸交易,税务局认为伺服器是否被视为有常设机构,有关标准须考虑该伺服器,是否构成固定营业场所及其进行的活动,是否整个电子业务的重要组成部份(即超出辅助活动范围)。如果伺服器可以自行在香港签订合同、处理付款及传送数码商品,该服务器将构成香港常设机构。

对于首次发行代币(initial coin offering,简称ICO),发行者的收益税收处理取决于代币权利和义务性质,并不代表代币的发行形式。例如证券型代币(Security Tokens),收入是资本性质的。功能型代币(Utility Tokens),收入均被视为未来商品或服务的预付款,均被视作为香港收入须课税。

应课税年度则取决于发行人履约的义务细节及会计基准。如果购买作为长期投资用途的数码资产,所获取的利润则属资本性质,发行人毋须缴付利得税。

有关加密货币的业务,活动包括加密货币买卖、交换及采矿。评税基准须以业务活动程度等级和频率、营运方式以及活动目的作考虑因素。

就香港的利润应缴纳利得税,加密货币的交易应以加密货币于交易日的市场价值作计算;如果以加密货币支付给员工作薪金用途,员工收入金额均应以获得薪金时的市场价值计算。

CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group