企業應如何抗疫? | 文章 – 滙豐機滙

撰文馮南山先生 連城集團之合夥人
管理  ·    ·  1 mins read

在新冠疫情衝擊下,許多國家均實施不同程度的出行限制措施,在人流移動受限、企業活動停滯等影響下,各個經濟體及產業均受到衝擊,各方面不確定性持續增加,對國家整體經濟與企業都帶來嚴重負面影響。今日筆者為企業提供一些建議,以降低疫情對企業衝擊。

不斷調整方向 

作為企業領導人,首要展望未來,不斷調整方向。由於疫情發展及政府防疫措施不斷變化,領導者必須每天留意最新消息,及時調整策略方向與工作優先順序,否則將跟不上環境的變化。企業可以建立專門的危機處理小組,每日開會確認工作流程,並負責指令及政策的傳遞。

如果企業有內部的溝通平台,應隨時更新動態,讓員工、加盟商、合作夥伴等可以根據企業當地病況,以最快速度應變。

改善企業內部管理 

企業可利用疫情市況淡靜的時間,改善企業內部管理,彈性調整組織人力、加強員工訓練,以確保企業營運的持續性。疫情一定程度影響各產業,但同樣地帶動特定領域的發展,例如遠程工作、健康保健、衛生產品等,企業可試着利用行業特性尋找新出路。例如餐廳食客減少,可提供食材與食譜教學服務,協助家庭烹飪。新冠肺炎帶來包括網上教育、遠程工作、醫療觀念的改變,企業不妨從消費習慣著手,開創新業務。

善用數碼化的雲端財務系統  

筆者認為,除了被動防守,更重要的是主動出擊,由於遙距工作成為常態,企業須不斷嘗試最適合的軟件工具,讓員工和合作夥伴都能無後顧之憂,專心在核心工作上。企業亦可以運用數碼化的雲端財務系統,審視每一筆開銷的必要性,迅速掌握財務狀況,提出節省經費、增加現金來源的決策。

此次疫情影響造成的局勢與環境前所未見,在面對瞬息萬變的資訊時,企業要從中找出對策下達各大小決定,於關鍵時刻管理者更必須聚精會神,才可帶領企業突破重圍。

CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group