财经公关新世代 | 文章 – 汇丰机汇

撰文周子龙先生 - 香港树仁大学新闻与传播学系客席讲师; 谕.公关 创办人及首席执行官
管理  ·    ·  1 mins read

财经公关面对的挑战不少

一家上市公司老友主席问我,财经公关功能在经济下行周期情况下是否还行之有效?加上在疫情肆虐期间公司业务及發展项目偃旗息鼓,大部份宣传及推广活动停顿,那岂不是白白支付公关费?(月费付款更加不消说!)的确,近月新股上市连首日挂牌敲锣仪式都可以网上进行,方便因疫情影响未能亲身来港的内地及东南亚企业,互联网世代如此强大,财经公关面对的挑战却不少。

 

财经公关是一门难以用KPI量化的专业

不难想像,这位上市公司老闆并非特别关心财经公关行业,只是到了付款期而又未能「享受」公关服务,心裏苦但不说。事实上财经公关从来都是一门难以用KPI 量化的专业,很多工作都要长时间部署:笼统地区分,财经公关分别有媒体关係及投资者关係(IR)两大范畴,前者集中所有与媒体相关的宣传推广(其实不限财经)、财经KOL及投资版专栏推介、广告或软文,媒体平台层面上又会分传统媒体、网络媒体、社交媒体,加上中港两地,媒体关係的公关工作组合就已经很多,目的当然透过媒体宣传策略增加企业正面讯息及提高知名度;至于投资者关係,顾名思义是积极透过不同方法,务求与投资市场建立关係,当中透过不同类型活动例如会议或研讨会,吸引资本市场的投资目光,而过程中又会牵涉到证券商、机构投资者、基金、投资银行等金融中介。

 

肺炎疫症是导火线

财经公关过去数年發展一直走下坡,沦为活动统筹代理人,所以肺炎疫症不過是导火线。归根究底,上市公司做业绩發布,IPO做推介会及庆功宴,方便容易又赚钱,至于如何协助上市公司传递正面讯息及企业/品牌推广宣传并吸引资本市场,以至提高企业管治水平等王道,费时耗力又难做,大部份财经公关宁愿捨难取易。

CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group