一文了解! 什麽是会计与审计? | 文章 – 汇丰机汇

大部份行外人都分不清会计与审计的分别, 这次我们教你认识!
财务  ·    ·  1 mins read

会计与审计总是如影相随,但两者是相通的,相似点也很多,所以绝大部份行外人都分不清会计与审计的分别。

会计记录企业所有经营的活动及帐目

会计主要是记录企业所有经营的活动及帐目,一般中小企业都会忽视把会计文件整理好的重要性。一盘好帐是必须要把会计文件整理好,整齐易明的帐目带来的好处和功能往往超出想像,它可以有效地帮企业减低缴税的基础、让企业随时在查阅以往的交易时减少时间去搜寻、更可引导高管作出商业决定及未来方向有利对公司作出迅速的经营方针、另外也减低每年核数成本。

审计对资料作出分析 用作评估企业财务状况

而审计则是对资料作出证据搜集及分析,以评估企业财务状况,然后就资料及按香港会计师公会指定的会计及审计准则作出结论及报告。在香港有规定进行审计的人员必须有独立性及具相关专业知识,通常高效率的审计师要求彻底的明白客户的营运,所以审计师需要具备良好的理解能力、抱持客观的态度及有积极寻根究柢的精神。

审计人员一般需要驻在客户公司

为了方便审阅客户的财务材料以进行审计工作,会计师事务所的审计人员一般需要驻在客户公司。审计师在完成审计工作后,会将發现及结果向管理层和股东报告。审计报告阐述审计师的工作范围、财务报表编製者,当中包括了公司管理层及董事与审计师的责任及發表审计师的结论。当审计师认为财务报表没有重大错误陈述,便会出具一份载有标准非保留意见的报告,就证明财务报表公允及真实地反映了企业在结算日的财务状况及会计期间的盈亏情况。

CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group