新股上市对利率有何影响? | 文章 – 汇丰机汇

众所周知,每当本港有大型新股上市认购时,均会对短期香港银行同业拆息造成压力,尤其于截止认购日期前后更甚。
视野  ·    ·  1 mins read

各位读者可能未必会注意的是,未来的首次公开招股也会对较长期限的利率造成若干影响。笔者最近就看到了一篇有关分析希望与各位分享。

银行有可能推高香港银行同业拆息

该分析主要探讨大型新股首次公开招股对较长期银行同业拆息之间的关係,并对媒体报导进行搜寻,以求量化受媒体关注的大型新股首次公开招股对银行同业拆息的影响,结果發现若某宗首次公开招股被媒体报导100次,则三个月香港银行同业拆息将上升3.7个基点,而对其他短期香港银行同业拆息则没有显着影响。

该分析认为造成以上影响的原因为市场参与者可能预先估计未来大型新股上市的截止认购日期,再透过中期借贷提前部署资金,故对相应期限的银行同业拆息造成影响。而就本港而言,于一般情况下,当一间公司向港交所提交上市申请后,若申请成功,则公开招股认购的截止日期约为100日后,故银行有可能以三个月期融资以较早获得资金,从而推高三个月香港银行同业拆息。

小米和阿里巴巴乎合了时间点

为印证以上理论可靠度,分析中以「上市申请」为关键词对2009年1月至2019年12月期间的新闻进行搜寻,并發现新闻数量于2018年4及2019年6月均出现急升情况,正好对应小米就以同股不同权形式于香港上市提交上市申请及市场猜测阿里巴巴于香港二次上市的时间点。

当然,造成银行同业拆息波动的原因还有很多,但从上述分析可以得知,市场参与者会于未来大型首次公开招股前积极准备资金,对各位瞭解影响中期利率的因素及市场参与者对流动性的管理方式或有帮助。

CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group