為何說上市是個具挑戰的任務? | 文章 – 滙豐機滙

撰文馮南山先生 連城集團之合夥人
視野  ·    ·  1 mins read

內地企業赴港上市的整體流程主要分為三個階段:準備階段、審批階段和銷售階段。首先準備階段,即上市前規劃,這是評估一間企業是否準備好進行首次公開募股(IPO)的關鍵。

上市前期規劃

前期規劃階段一般在目標上市日期前 12 至 24 個月開始。專業中介機構亦需要為企業進行調查和準備招股書及相關上市申請文件;主要的中介機構,包括保薦人、律師、會計師、評估師等。

由於每間企業都有不同的歷史、結構、商業模式和財務背景,因此前期規劃階段的每個部分都是獨一無二,而且每次都具有挑戰性。公司會設立一個項目管理辦公室來監督企業過程和制定上市時間表,以及收集相關文件和資源。

主板上市需通過兩項測試

為了在主板上市,企業需要通過以下兩項測試,包括利潤測試或市值/收入/現金流測試。公司亦需要提交過去三年的賬目進行評估及全面審查,以評估業務是否符合上市要求。

以往調查過程中,特別需要實地考察以及現場文件檢查;然而這年卻因疫情問題,會計師未能親自去內地作現場考察,令上市前的調查過程更具挑戰性。所有面對面的會議都改成電話或網上會議,以遙距方式協調不同的專業人士,因此上市過程中比以前更分秒必爭。

經過前期規劃後   

經過前期規劃後,就是提交及審批的階段。期間候選人需要提交清單申請,香港交易所和證券及期貨事務監察委員會(證監會)會針對上市申請文件作出審批和提問,公司與保薦人須完整及詳盡地回覆。

若上市科認為企業適合上市,會向上市委員會推薦召開上市聆訊作最後質問。通過上市聆訊後,公司和承銷商可以開始發行宣傳工作,即是銷售階段。透過進行路演和投資者介紹,以認購結果決定最終發行價。最後,香港市場完成配售和公開招股後就可以掛牌上市。

CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group